Hidangan yang satu ini merupakan menu rumahan yang sederhana namun rasanya sangat istimewa, juga kaya akan nutrisi dan manfaat untuk kesehatan. Tempe bacem mempunyai ciri khas yaitu memiliki warna agak gelap, rasanya manis legit. Perpaduan rasa gurih dan manisnya membuat siapapun yang mengonsumsinya bakal ketagihan.
Resep dan cara membuatnya cukup simple, yuk langsung saja simak resepnya berikut ini.
TEMPE BACEM
Bahan - bahan:
- Tempe 1 papan
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar 1 sdt
- Garam 1\2 sdt
- Kaldu bubuk 1\2 sdt
- Gula merah 1\2 keping
- Kecap manis secukupnya
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 1 jari
- Air secukupnya
Cara membuat:
1.Siapkan bahan - bahan, p otong tempe sesuai selera (agak tebal supaya tidak hancur saat dimasak).
2. Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam.
4. Masukkan air secukupnya.
5. Masukkan tempe, kaldu bubuk, daun salam, lengkuas, gula merah, dan kecap manis secukupnya, aduk rata.
5. Beri tutup, masak sampai air menyusut dan matang.
6. Gunakan api kecil, supaya bumbu meresap sempurna. diaduk aduk supaya tidak gosong,
Koreksi rasa.
7. Setelah matang, pindahkan ke piring saji.
Tempe bacem siap dinikmati.
Nah, mudah bukan cara membuat bacem tempe. Rasanya dijamin enak dan bikin nagih. Selamat mencoba sahabat kuliner, semoga berhasil.
Untuk cara membuat lebih jelasnya silahkan tonton video berikut ini.