Perpaduan tekstur ati ampela ayam yang lembut dengan bumbu rica yang gurih pedas, cocok disantap saat makan siang atau makan malam ditemani nasi putih hangat. Menu ini bisa jadi inspirasi resep masakan praktis sehari hari yang sederhana murah dan hemat tapi enak. Menjadi salah satu menu favorit keluarga.
Penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk simak resep dan cara membuatnya berikut ini.
RICA - RICA ATI AMPELA AYAM
Bahan - bahan:
- Ati ampela 5 pasang
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Serai 1 batang
- Lengkuas 1 ruas
- Garam 1\2 sdt
- Kaldu bubuk 1\2 sdt
- Gula merah secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Sedikit air
Bumbu halus:
- Cabai rawit merah 3 buah
- Cabai merah keriting 3 buah
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Lada 1 sdt
- Kemiri 2 butir
- Kunyit 1 ruas jari
- Jahe 1 ruas jari
Cara membuat:
1. Siapkan bahan, bersihkan ati ampela dari kotorannya, cuci sampai bersih.
3. Setelah matang angkat, tiriskan dan cuci kembali sampai bersih.
4. Potong ati ampela sesuai selera.
5. Haluskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, lada, kemiri, kunyit dan jahe.
7. Masukkan ati ampela.
8. Tambahkan garam, kaldu bubuk, sedikit air dan kecap manis secukupnya. Aduk merata.
9. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap sempurna. Koreksi rasa.
10. Pindahkan kedalam mangkok saji.
11. Rica - rica ati ampela siap dinikmati.
Cukup mudah bukan cara membuat rica ati ampela. Bahan dan cara membuatnya cukup simple. Cocok disajikan dengan nasi putih hangat dijamin bakal ketagihan. Selamat mencoba, semoga menjadi inspirasi sahabat dapur untuk menu hidangan keluarga.
Baca juga: Resep Sate Ayam Panggang Teflon Anti Gagal
Untuk cara pembuatan lebih jelasnya silahkan tonton video dibawah ini :