Resep Membuat Sambal Terasi Pedas Mantap

Cara membuat sambal terasi pedas mantap

Sahabat kuliner, ingin membuat sambal yang pedas mantap. Cobalah resep sambal berikut ini. Bagi penggemar pedas, rasanya kurang nikmat jika makan tanpa ditemani sambal. Banyak varian sambal populer di Indonesia. Salah satu varian sambal paling terkenal adalah sambal terasi.

Sambal terasi  mempunyai rasa dan aroma khas yang bikin nagih. Cocok disajikan dengan berbagai lauk baik yang digoreng ataupun dibakar. Rasanya yang pedas gurih dengan aroma yang sedap bikin selera makan meningkat. Cara membuatnya simple, cukup ditumis hingga matang dan sedikit berminyak.

Penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk simak resep dan cara membuatnya berikut ini.

SAMBAL TERASI

Bahan sambal terasi:
  • Cabai merah keriting 25 buah
  • Cabai rawit merah 10 buah
  • Tomat 1 buah
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam 1\2 sdt
  • Gula merah 1\2 keping
  • Terasi 1 keping

Cara membuat:
 
1. Cuci bersih cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat kemudian rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.


2. Haluskan bahan sambal yang sudah direbus.


3. Panaskan minyak secukupnya, masukkan sambal, garam, gula merah, dan terasi, aduk rata.


4. Tambahkan garam, gula merah dan terasi, aduk rata.


5. Beri tutup, masak sampai matang dan sedikit berminyak.


6. S
esekali aduk dan koreksi rasa.


7. Setelah sambal matang, pindahkan kedalam mangkok sambal.


8
. Sambal terasi siap dinikmati.

Demikian resep dan cara membuat sambal terasi. Jika ingin tahu resep masakan lainnya, silahkan cari pada kolom pencarian. Selamat mencoba semoga bermanfaat, terima kasih.


Untuk cara pembuatan lebih jelasnya silahkan tonton video berikut ini.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak