Cara Membuat Sempol Ayam

Cara membuat sempol ayam
 
Sahabat kuliner, bingung mau buat camilan untuk keluarga? Cobalah resep camilan yang satu ini yaitu sempol ayam. Sempol ayam atau dikenal dengan sebutan sempolan ini terbuat dari bahan dasar daging ayam dan tepung kanji atau tapioka yang dilapisi telur kemudian digoreng. Jajanan ini mudah kita temui di tepi jalan atau di depan sekolah-sekolah, harganya ekonomis namun rasanya lezat. Sempol ayam bisa dibuat sendiri di rumah sebagai camilan sehat untuk keluarga. Cara membuatnya mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan. Penasaran bagaimana cara membuatnya, Yuk simak cara membuat sempol ayam berikut ini.

Sempol Ayam

Bahan - bahan :
  • Daging ayam 600 gr
  • Es batu 100 gr
  • Tepung tapioka 170 gr
  • Tepung terigu 70 gr
  • Telur 2 butir
  • Bawang putih 7 siung, haluskan
  • Bawang merah 6 siung,  haluskan
  • Irisan daun bawang 4 sdm
  • Saus tiram 2 sdm
  • Kecap asin 2 sdm
  • Gula pasir 2 sdt
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu ayam bubuk 2 sdt
  • Tusuk sate secukupnya

Lapisan Telur :
  • Telur ayam 4 butir
  • Air 20 ml
  • Sejimpit garam

Bahan Saus :
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 2 buah
  • Cabai rawit 10 buah
  • Saus sambal 2 sdm
  • Saus tomat 4 sdm
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • Air 600 ml
  • Tepung maizena 2 sdm, larutkan

Cara Membuat :

Membuat Saus :
  1. Blender bawang putih, cabai merah dan cabai rawit hingga halus.
  2. Siapkan panci, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, saus sambal, saus tomat, garam, gula pasir, dan air, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan larutan maizena aduk rata sampai mengental, tes rasa, angkat.

Membuat Sempol :
  1. Haluskan daging ayam dan es batu menggunakan food processor atau blender.
  2. Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, saus tiram, kecap asin, telur, bawang putih, bawang merah, dan daun bawang, campur rata.
  3. Lumuri tangan dengan minyak tipis - tipis, ambil adonan 1 sendok makan, kepal - kepal di ujung tusuk sate, lakukan hingga adonan habis.
  4. Rebus sempol dalam air mendidih hingga matang, angkat tiriskan.
  5. Campur semua bahan lapisan telur, aduk rata.
  6. Masukkan sempol lumuri sampai rata dengan lapisan telur, lalu goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan sempol ayam dengan saus.

Selamat mencoba, semoga berhasil.



Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak