Cara Membuat Batagor dan Bumbu Kacangnya

Cara membuat batagor yang enak
 
Sahabat kuliner, batagor merupakan salah satu jajanan yang populer dan banyak digemari. Jajanan khas Bandung ini mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini bisa ditemui di seluruh Indonesia.
 
Batagor atau bakso tahu goreng terdiri dari adonan bakso ikan tenggiri yang diisi ke dalam tahu dan kulit pangsit kemudian digoreng dan disajikan dengan bumbu kacang, saus pedas, kecap manis juga perasan jeruk limau. Untuk adonan bakso ikan tenggiri bisa diganti daging ayam bahkan tanpa ikan dan daging rasanya tetap enak.
 
Jajanan ini memiliki tekstur yang renyah di luar dan kenyal di dalam, membuat batagor disukai banyak orang. Bukan hanya rasanya enak, tapi juga mudah dibuat sendiri di rumah. Yuk bikin batagor sendiri di rumah berikut resepnya.

Resep Batagor

Bahan Adonan :
  • Tepung tapioka 300 gr
  • Telur 2 butir
  • Es batu 200 gr
  • Daging ayam 400 gr
  • Udang kupas 100 gr
  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah goreng 4 sdm
  • Saus tiram 4 sdm
  • Minyak wijen 2 sdm
  • Daun bawang 4 batang, Rajang
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan Lain :
  • Kulit pangsit 16 lembar, potong jadi @4
  • Tahu pong ukuran kecil 20 buah, potong @2 kemudian belah satu sisinya

Bumbu kacang :
  • Kacang tanah 300 gr
  • Cabai rawit 10 buah
  • Cabai merah 6 buah
  • Bawang putih 6 siung
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Bawang goreng 2 sdm
  • Gula merah 120 gr
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air 1 liter

Pelengkap :
  • Timun
  • Kecap manis
  • Saus pedas
  • Jeruk limau

Cara Membuat :

Bumbu Kacang :
  1. Goreng kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, bawang putih, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit yang sudah digoreng.
  3. Siapkan wajan masukkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk, bawang goreng, gula merah, garam dan kaldu bubuk dan air.
  4. Masak sampai kental dan mengeluarkan minyak, koreksi rasa, angkat dan sisihkan.

Batagor :
  1. Haluskan daging ayam, udang, bawang putih, bawang merah goreng, saus tiram, minyak wijen, daun bawang, lada bubuk, garam dan kaldu bubuk sampai halus.
  2. Masukkan tepung tapioka, telur dan es batu, giling kembali sampai halus.
  3. Ambil kulit pangsit, isi dengan adonan lakukan hingga selesai.
  4. Ambil tahu, isi adonan lakukan hingga selesai.
  5. Panaskan minyak goreng secukupnya lalu goreng batagor hingga kuning kecoklatan,angkat dan tiriskan.
  6. Susun batagor di piring saji lalu sajikan bersama irisan timun, bumbu kacang, saus pedas, kecap manis dan perasan jeruk limau.
  7. Batagor siap dinikmati.

Selamat mencoba, semoga berhasil.

Resep Lainnya :
RESEP CILOK UNTUK JUALAN | CARA MEMBUAT CILOK ENAK, EMPUK & KENYAL WALAU ...

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak