Cara Membuat Bumbu Pecel

 
Siapa yang tidak mengenal bumbu pecel ? Bumbu pecel sering dijadikan pelengkap untuk pecel sayur atau cocolan aneka gorengan. Rasanya pedas manis, cocok disajikan bersama aneka sayuran yang sudah direbus, dilengkapi dengan gorengan dan rempeyek. Berikut ini resep dan cara membuat bumbu pecel.

Bumbu Pecel

Bahan - bahan :
  • Kacang tanah 500 gram
  • Cabai merah 5 buah
  • Cabai rawit merah 7 buah
  • Bawang putih 10 siung
  • Kencur 2 ruas
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Asam jawa tanpa biji 1 sdt
  • Gula merah 4 keping
  • Garam 1 sdt

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng kacang tanah hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Goreng bahan lainnya yaitu cabai merah, cabai rawit merah dan bawang putih hingga layu.
  3. Haluskan kacang goreng dengan Chopper, sisihkan.
  4. Haluskan cabai, bawang putih, kencur, daun jeruk, asam jawa dan gula merah.
  5. Campur kacang tanah dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  6. Jika ingin dipakai tinggal dilarutkan dengan air hangat.

Demikian resep dan cara membuat bumbu pecel, selamat mencoba.

Resep Lainnya : Resep Membuat Sambal Terasi Pedas Mantap
 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak