Cara Membuat Bubur Singkong Gula Merah

Cara membuat bubur singkong yang enak dan lembut
 
Sahabat kuliner, olahan makanan berbahan dasar singkong memang tidak ada habisnya, salah satunya bubur singkong gula merah. Bubur singkong atau bubur ganepo terbuat dari singkong parut yang dicampur dengan gula merah kemudian dimasak sampai teksturnya kental, disajikan bersama kuah santan. Rasanya enak dan lezat, teksturnya lembut dan lumer. Yuk, Simak resep dan cara membuatnya berikut ini.

Bubur Singkong atau Bubur Ganepo

Bahan – bahan :
 
Bahan Bubur singkong :
  • Singkong 500 gr, kupas dan parutparut
  • Gula merah 150 gr
  • Gula pasir 35 gr, sesuaikan selera
  • Daun pandan 1 lembar
  • Santan encer 400 ml (65 ml santan instan + air)
  • Air 400 ml
Bahan Kuah Santan :
  • Santan sedang 350 ml (100 ml santan instan + air)
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam ½ sdt

Cara Membuat :

Membuat Bubur :
  1. Siapkan panci, masukkan gula merah, air dan daun pandan, rebus sampai gula larut, saring.
  2. Siapkan panci masukkan singkong parut, tambahkan gula pasir dan larutan gula merah, masak sambil di aduk-aduk sampai singkong matang, mengental dan meletup-letup, koreksi rasa dan angkat.

Membuat Kuah Santan :
  1. Siapkan panci, masukkan santan, daun pandan dan garam, masak sampai mendidih sambil di aduk.

Cara penyajian :
  1. Siapkan mangkok, tuang bubur ke dalam mangkok, lalu siram dengan kuah santan.
  2. Bubur singkong/ganepo siap dinikmati.

Selamat mencoba, semoga berhasil.

Resep lainnya : Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak