Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar

Cara membuat es pisang ijo
 
Sahabat kuliner, salah satu kuliner khas Makasar yang cukup popular adalah es pisang ijo. Es pisang ijo merupakan kudapan manis segar yang pas disajikan sebagai hidangan penutup. Bahan dasarnya berupa pisang yang dibalut adonan pandan berwarna hijau.
 
Adonan pisang hijau ini disajikan dengan cara dipotong-potong ke dalam mangkuk, lalu ditambah bubur sumsum, sirup merah, kental manis, santan, dan es serut. Tekstur bubur yang lembut, legit pisang, manisnya sirup dan dinginnya es membuat jajanan ini disukai banyak orang. Bentuknya unik dan rasanya manis gurih menyegarkan. Ingin tahu bagaimana cara membuat es pisang ijo? Yuk, simak resep membuat es pisang ijo berikut ini.

Es Pisang Ijo

Bahan – bahan:
 
Bahan pisang ijo:
  • Pisang kepok matang 12 buah
  • Tepung terigu pro sedang 100 gr
  • Tepung beras 100 gr
  • Tepung tapioka 40 gr
  • Gula pasir 60 gr
  • Garam ½ sdt
  • Santan 130 ml
  • Air pandan 400 ml (6 lembar pandan blender dengan air 400 ml)
  • Pasta pandan secukupnya

Bahan bubur sumsum:
  • Santan 400 ml
  • Air 300 ml
  • Tepung beras 6 sdm
  • Garam ½ sdt
  • Daun pandan 2 lembar

Pelengkap:
  • Es batu secukupnya
  • Secukupnya sirup rasa cocopandan
  • Susu kental manis putih secukupnya

Cara Membuat:

Membuat adonan pisang:
  1. Siapkan panci, masukkan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, garam, santan kara, air pandan dan pasta, aduk rata hingga tidak bergerindil, saring bila perlu.
  2. Masak sambil diaduk terus hingga kalis dan tidak lengket, lalu diamkan suhu ruang hingga hangat.
  3. Bagi adonan jadi 12 bagian lalu gilas (lapisi dengan plastik agar tidak lengket), beri pisang lalu bungkus rapat.
  4. Masukkan ke dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan, jangan lupa alasi daun pisang yang sudah dioles minyak, kukus 15 menit.
  5. Setelah matang angkat dan biarkan dingin.
  6. Tunggu hingga benar - benar dingin baru di potong, jangan lupa lapisi pisau dengan plastik supaya tidak lengket.

Membuat bubur sumsum:
  1. Campur semua bahan bubur sumsum, aduk rata.
  2. Masak sambil diaduk hingga mengental, angkat, sisihkan.

Cara penyajian:

  1. Siapkan mangkok, tata es batu, potongan pisang ijo, bubur sumsum dan siram sirup cocopandan juga kental manis secukupnya.
  2. Es pisang ijo siap dinikmati.

Demikian resep dan cara membuat es pisang ijo khas Makasar, selamat mencoba.

Resep Lainnya:
Cara Membuat Bubur Sagu Mutiara Manis Menyegarkan 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak