Resep Sate Lilit Khas Bali

Cara membuat sate lilit
 
Sate merupakan kuliner yang sangat populer di Indonesia. Salah satunya adalah sate lilit khas Bali. Sate yang satu ini terkenal dengan bentuknya yang berbeda dengan sate pada umumnya. Sate lilit terbuat dari daging yang dicincang kemudian dicampur dengan kelapa parut, aneka bumbu dan rempah kemudian dililit pada batang bambu atau batang sereh yang tebal setelah itu dibakar atau dipanggang hingga matang. Bahan utama sate ini biasanya menggunakan daging ayam atau ikan yang digiling. Sate ini nikmatnya disantap bersama dengan nasi campur Bali dan sambal matah. Berikut ini resep membuat sate lilit khas Bali.

Sate Lilit Khas Bali

Bahan – bahan : 

  • Daging ayam/ikan giling 500 gr  
  • Kelapa parut 20 gram  
  • Santan kental 65 ml
  • Serai ukuran kecil27-30 batang
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus : 
  • Cabai merah 4 buah  
  • Cabai rawit 15 buah (sesuai selera)
  • Bawang merah 10 siung  
  • Bawang putih 5 siung  
  • Kemiri 5 butir  
  • Jahe 1/2 cm  
  • Kunyit 1 cm  
  • Kencur 1 cm  
  • Lengkuas 1 cm  
  • Serai bagian bawahnya 2 batang  
  • Daun jeruk 4 lembar

Cara membuat :
  1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, kencur, lengkuas, serai, daun jeruk.
  2. Siapkan wajan, tuang minyak goreng secukupnya kemudian masukkan bumbu halus dan tumis sampai matang.
  3. Campurkan bumbu halus dengan daging giling, kelapa parut, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata.
  4. Tambahkan santan kental. Aduk rata.
  5. Ambil adonan sate lilit secukupnya, lilitkan pada batang serai.
  6. Panggang di atas Teflon, gunakan api kecil matang sempurna.
  7. Angkat dan sajikan dengan sambal matah.

Demikian resep dan cara membuat sate lilit khas Bali, selamat mencoba.

Resep Lainnya : Resep Sate Ayam Panggang Teflon Anti Gagal 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak