Sahabat kuliner, kue tradisional bika Ambon bukan berasal dari Ambon, kue ini berasal dari Medan, Sumatera Utara. Mempunyai tekstur yang unik dan rasa yang manis sehingga banyak disukai orang. Kue khas Medan ini, rasanya legit dengan penampilan khas berwarna kuning dan terdapat banyak rongga di dalamnya seperti sarang semut. Banyak dijual di pasar tradisional atau toko kue. Kue bika ambon bisa dibuat sendiri di rumah. Yuk, coba buat Bika Ambon di rumah, berikut ini resep dan cara membuatnya.
Kue Bika Ambon
Bahan - bahan:Bahan A:
- Santan kental 300 ml
- Santan cair 100 ml
- Daun jeruk 4 lembar
- Serai 2 batang, memarkan
- Kunyit bubuk 1 sdm
Bahan B:
- Telur utuh 2 butir
- Kuning telor 8 butir
- Tepung sagu 100 gr
- Tepung ketan 50 gr
- Gula pasir 200 gr
- Garam 1/2 sdt
- Vanilla bubuk 1 sdt
Bahan biang:
- Tepung protein sedang 50 gr
- Gula pasir 2 sdm
- Air 120 ml
- Ragi instan 8 gr
Cara Membuat:
Bahan biang:
- Campur tepung terigu, gula pasir, air dan ragi instan, aduk rata kemudian diamkan selama 15 menit pada suhu ruang.
Bahan A:
- Siapkan panci, masukkan santan kental dan santan cair, daun jeruk, serai dan kunyit bubuk, aduk rata,
- Masak sampai mendidih dengan api kecil, angkat dan dinginkan.
- Siapkan wadah, masukkan telur utuh, kuning telur, gula pasir, garam dan vanilla bubuk, aduk hingga mengembang kemudian masukkan tepung sagu dan tepung ketan, aduk rata.
Membuat Kue:
- Masukkan bahan biang ke dalam adonan bahan B, aduk sampai rata kemudian masukkan bahan A, aduk sampai rata lalu diamkan selama 2 jam.
- Setelah 2 jam, aduk kembali.
- Siapkan loyang olesi dengan minyak goreng, masukkan adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan, panggang dengan suhu 180℃ selama 35-40 menit dengan pintu oven sedikit terbuka dan menggunakan api bawah.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
Demikian resep dan cara membuat kue bika ambon khas Medan, selamat mencoba.