Cara Membuat Kue Tradisional Apem Gula Merah

Resep kue apem gula merah
 
Sahabat kuliner, Ingin membuat kudapan tradisional untuk keluarga? Cobain yuk buat kue yang satu ini yaitu kue apem gula merah. Dari aneka rasa kue apem, kue apem gula merah menjadi salah satu variasi yang lezat dan spesial.
 
Jajanan pasar yang satu ini masih menjadi favorit hingga saat ini. Nggak pernah bosan dengan olahan kue tradisional ini, kemarin memiliki cita rasa manis dengan tekstur yang lembut. Proses pembuatan kue apem ini pada dasarnya cukup mudah dan bisa dibuat sendiri di rumah cukup menggunakan bahan-bahan sederhana. Berikut ini resep membuat kue apem gula merah.
 

Kue Apem Gula Merah

Bahan A:
  • Gula merah 400 gr
  • Daun pandan 4 lembar
  • Air 300 ml

Bahan B:
  • Tepung terigu serbaguna 500 gr
  • Tepung tapioca 100 gr
  • Ragi instan 2 sdt
  • Garam 1 sdt

Bahan Lain:
  • Kelapa parut, agak muda 200 gr
  • Garam ½ sdt
  • Daun pandan 2 lembar
  • Aduk rata, kukus selama 15 menit.

Cara Membuat:
  1. Rebus jadi satu bahan A sampai mendidih dan gula larut, saring, dinginkan.
  2. Panaskan kukusan dan oles cetakan dengan minyak tipis2.
  3. Siapkan wadah,, masukkan tepung terigu, tepung tapioca, ragi instan, aduk rata.
  4. Masukkan bahan A secara bertahap, aduk rata.
  5. Masukkan garam, aduk rata sampai licin.
  6. Diamkan adonan selama 60 menit, setelah itu aduk sebentar, biar anginnya keluar.
  7. Tuang adonan dalam cetakan sampai penuh.
  8. Kukus selama 20 menit, angkat, biarkan hangat, lepas dari cetakan.
  9. Sajikan kue apem dengan parutan kelapa.

Demikian resep dan cara membuat kue apem gula merah, selamat mencoba semoga berhasil.

Resep lainnya: Wajik Ketan Gula Merah Praktis dan Ekonomis

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak