Sahabat kuliner, siapa yang suka dengan kue tradisional khas Jawa ini. Namanya wajik, olahan berbahan dasar ketan, santan dan gula merah.
Kue ini termasuk dalam kategori jajanan basah dengan cita rasa manis, legit dan nikmat. Tekstur lembut dan legitnya jadi ciri khas wajik yang bikin jajanan tradisional ini banyak digemari.
Selain jadi sajian khas pernikahan, wajik juga kerap dihidangan ketika arisan, lebaran dan lain-lainnya bahkan cocok juga sebagai teman minum teh atau kopi dikala santai. Wajik banyak dijual di pasar tradisional atau penjual kue basah. Daripada beli, mending buat sendiri di rumah dengan modal yang jauh lebih ekonomis dan tentunya rasanya enak, manis, dan legit.
Agar tidak penasaran tentang bagaimana cara membuatnya, yuk langsung simak resepnya berikut ini.
RESEP WAJIK GULA MERAH
Bahan bahan :
- Beras ketan 500 gr
- Santan 300 ml
- Gula merah 200 ml
- Daun pandan 2 lembar
- Garam 1/2 sdt
- Air panas 200 ml
Cara membuat :
1. Cuci bersih beras ketan kemudian rendam selama 3 jam, tiriskan.
6. Masukkan ketan, masak sambil terus diaduk sampai set (santan terserap habis).
7. Angkat, tuang ke dalam wadah yang sudah diolesi minyak goreng tipis - tipis supaya tidak lengket.
Itulah resep dan cara membuat wajik gula merah dari Sahabat Kuliner Nusantara. Cukup mudah bukan, selamat mencoba semoga berhasil.
Resep lainnya : Resep Membuat Ketan Kelapa Parut Mudah dan Anti Gagal
Untuk cara pembuatan lebih jelasnya silahkan tonton video berikut ini.