Resep Pempek Ikan Tenggiri Khas Palembang

Cara membuat pempek ikan tenggiri
 
Sahabat kuliner, pempek merupakan makanan khas Palembang yang sudah mendunia. Pada umumnya, pempek dibuat dengan bahan dasar ikan, seperti ikan tenggiri, tuna, gabus, dan lain sebagainya. Ada berbagai jenis pempek yaitu pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting kemudian disajikan dengan kuah cuko dan irisan timun. Kudapan satu ini mempunyai cita rasa gurih dengan tekstur kenyal dipadukan dengan kuah cuko pedas asam manis dan renyahnya irisan timun dijamin bikin nagih.

Cara membuatnya cukup mudah, dengan bahan daging ikan yang dicampur dengan tepung sagu, telur, dan bawang putih kemudian dibentuk sesuai selera kemudian direbus atau digoreng. Yuk, bikin pempek ikan tenggiri sendiri di rumah berikut ini resep dan cara membuatnya.

Pempek Ikan Tenggiri

Bahan Pempek:
  • Ikan tenggiri 300 gr, haluskan dengan food processor
  • Tepung sagu tani 200 gr
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Garam 1 sdm
  • Gula pasir ½ sdm
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Air dingin 100 ml
  • Telur 3 butir
  • Air untuk merebus
  • Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Cuko Pempek:
  • Cabe rawit 100 gr
  • Bawang putih 8 siung
  • Gula merah 400 gr
  • Asam jawa 2 sdm
  • Air 1 liter
  • Garam ½ sdm
  • Gula pasir ½ sdm

Pelengkap:
  • Mentimun, potong kotak kecil

Cara Membuat:
 
Membuat Kuah Cuko:
  • Blender cabai rawit dan bawang putih hingga halus.
  • Siapkan panci, masukkan cabai dan bawang putih, gula merah, garam, gula pasir dan air asam jawa.
  • Masak sampai kuah menyusut dan sedikit mengental.

Membuat Pempek:
  1. Campurkan ikan tenggiri, bawang putih, garam, gula dan lada bubuk.
  2. Aduk rata lalu tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis.
  3. Tambahkan tepung sagu, uleni kembali hingga tercampur merata.
  4. Ambil 200 gr adonan, bentuk bulat pipih, lalu buat kantung dan masukkan 1 butir telur ke dalamnya, tutup rapat. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
  5. Rebus air hingga mendidih, masukkan pempek rebus sampai matang, kurang lebih selama 30 menit. Setelah matang angkat dan tiriskan.
  6. Goreng pempek dengan minyak panas hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan pempek bersama cuko dan mentimun.
  8. Pempek ikan tenggiri siap dinikmati.

Demikian resep dan cara membuat pempek ikan tenggiri, selamat mencoba.

Resep Lainnya: Resep Membuat Tahu Gejrot Kuah Pedas Mantap!

 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak