Resep dan Cara Membuat Semur Jengkol

Cara membuat semur jengkol
 
Sahabat kuliner, siapa yang tidak mengenal hidangan lezat yang satu ini yaitu semur jengkol. Hidangan semur jengkol dibuat dengan berbagai bumbu rempah, ditambah dengan kecap, gula merah membuat aroma dan rasanya semakin nikmat. Menu masakan ini banyak dijajakan di rumah makan atau warteg-warteg pinggir jalan. Semur jengkol biasanya disajikan sebagai pelengkap nasi uduk atau sebagai menu makan siang dengan seporsi nasi putih hangat dan berbagai lauk pendamping lain. Rasanya gurih, manis dan menggugah selera makan. Bagi pecinta jengkol boleh dicoba resep semur jengkol berikut ini.
 

Semur Jengkol

Bahan – bahan :
  • Jengkol tua 500 gr
  • Bawang merah 6 siung, iris tipis
  • Kecap manis secukupnya
  • Tomat 1 buah, potong-potong
  • Gula merah 1 sdm
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Ketumbar bubuk 1 sdt
  • Pala bubuk ½ sdt
  • Jintan bubuk ¼ sdt
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 1 batang, geprek
  • Lengkuas 1 ruas, geprek
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
  • Cabai merah keriting 10 buah
  • Kemiri sangrai 4 butir
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 5 siung

Cara Membuat :
  1. Cuci jengkol belah menjadi dua, rebus jengkol hingga empuk, bilas lalu geprek.
  2. Tumis bawang merah hingga layu, tambahkan bumbu halus, tomat,  daun salam, lengkuas dan serai, tumis hingga wangi dan tanak.
  3. Setelah bumbu matang masukkan jengkol yang sudah direbus, aduk rata.
  4. Tambahkan garam, lada bubuk, ketumbar bubuk, pala bubuk, jinten bubuk, gula merah, kecap dan air, aduk rata.
  5. Masak hingga kuah mengental, koreksi rasanya.
  6. Setelah matang angkat dan sajikan.

Demikian resep masak semur jengkol, selamat mencoba semoga berhasil.

Resep Lainnya :
Resep Sambal Goreng Daging Sapi 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak