Resep Kue Keciput Renyah

 
Hai sahabat semua, siapa yang tidak kenal dengan kue yang satu ini yaitu kue keciput. Kue kering ini jadi favorit banyak orang, bentuknya bulat kecil dengan taburan wijen dipermukaanya, rasanya manis gurih, dan teksturnya renyah. Cocok banget sebagai stok camilan, isian toples lebaran bahkan sebagai ide jualan. Sebelum tahu tips dan triknya membuat kue keciput membutuhkan waktu yang lama dan wijennya sering rontok ketika digoreng, tapi setelah tahu cara ini dijamin cepat dan anti ribet. Yuk langsung saja ke resep membuatnya.


Bahan – bahan:
  • Tepung ketan 250 gr
  • Wijen putih 200 gr
  • Gula pasir 5 sdm
  • Telur 1 butir
  • Garam ¼ sdt
  • Vanilli bubuk ¼ sdt
  • Margarin 50 gr
  • Air 100 – 120ml
  • Pewarna makanan sesuai selera (kuning, merah, hijau)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah, masukkan gula pasir, telur, garam, vanilli dan margarin, aduk rata.
  2. Masukkan tepung ketan, aduk rata kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit uleni hingga kalis atau adonan bisa dibentuk.
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata, kemudian beri pewarna sesuai selera.
  4. Masukkan setiap bagian adonan kedalam plastic segitiga, lalu ikat dan poyong ujung plastiknya.
  5. Campur wijen dengan 3 sdm air, aduk rata dan pindahkan ke wadah yang lebih lebar.
  6. Semprotkan adonan dan potong menggunakan spatula atau sendok, untuk ukurannya disesuaikan saja.
  7. Baluri dengan wijen dengan cara diawur – awur, lalu pindahkan kedalam saringan goyang – goyangkan agar bentuknya bulat dan wijen menempel sempurna.
  8. Panaskan minyak goreng, masukkan kue keciput gunakan api sedang cenderung kecil.
  9. Tunggu hingga kue memngembang dan kokoh baru diaduk rata, goreng hingga matang.
  10. Setelah matang angkat dan tiriskan.
  11. Setelah dingin masukkan kue kedalam toples kedap udara dan tutup rapat.
  12. Kue keciput siap dinikmati.

Demikian resep membuat kue keciput simple dan anti ribet, selamat mencoba.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak