Hai sahabat semua, opor ayam biasanya identik dengan menu lebaran. Tapi nggak perlu nunggu lebaran ya, opor ayam bisa dimasak sebagai salah satu menu sehari - hari. Berikut ini resep opor ayam kuning yang simple dan enak.
Bahan - bahan:
- 1 ekor ayam merah
- 1 liter santan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 jari lengkuas
- 1 batang serai
- 1 sdm garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
- 11 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 5 butir kemiri
- 1 jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
Cara Membuat:
- Potong ayam menjadi 10 bagian, kemudian cuci hingga bersih.
- Rebus ayam hingga empuk, sisihkan.
- Blender semua bumbu halus.
- Tumis bumbu halus hingga matang, tambahlan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
- Setelah bumbu matang campur dengan ayam yang sudah direbus dan tambahka santan, sesekali aduk.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata dan masak hingga matang.
- Koreksi rasa, setelah rasanya pas matikan api kompor.
- Opor ayam kuning siap dinikmati, cocok dinikmati bersama lontong atau nasi putih.