Resep dan Cara Membuat Sayur Gabus Pucung Khas Betawi

Cara membuat sayur gabus pucung khas Betawi

Sahabat kuliner, ada berbagai macam kuliner khas Betawi. Salah satu masakan khas Betawi yang kini mulai langka yaitu sayur gabus pucung. Kuliner yang satu ini terbuat dari ikan gabus yang dibumbui kuah hitam, warna hitamnya berasal dari pucung atau kluwek jadi mirip dengan rawon.

Sajian khas Betawi yang menggunakan bumbu kluwek di dalamnya ini memiliki citarasa gurih dan pedas yang nikmat. Jika sahabat kuliner ingin mencoba membuat sendiri di rumah, berikut ini resep dan cara membuatnya.

SAYUR GABUS PUCUNG

Bahan - bahan:
  • Ikan gabus 500 gram
  • Kluwek 5 buah, rendam air panas ambil airnya saja
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Serai 2 batang
  • Jahe 5 cm, geprek
  • Lengkuas 5 cm geprek
  • Tomat 1 buah, iris
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Cabai rawit 10 buah
  • Air 500 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
  • Cabai merah keriting 5 buah
  • Bawang merah 12 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Ketumbar 1/2 sdt
  • Kemiri 4 butir
  • Kunyit  3 cm

Pelengkap:
  • Irisan daun bawang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan cuci sampai bersih kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan selama 15 menit lalu bilas sampai bersih.
  2. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan kemudian goreng ikan hingga matang kemudian angkat, tiriskan dan sisihkan.
  3. Haluskan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan kunyit.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas tumis hingga harum dan bumbu matang.
  5. Masukkan air dan air rendaman kluwek, aduk rata.
  6. Tambahkan cabai rawit dan tomat, aduk rata dan masak sampai mendidih jangan lupa bumbui dengan gula dan garam.
  7. Masukkan ikan gabus goreng, aduk dan didihkan kembali agar bumbu meresap.
  8. Koreksi rasa jika dirasa sudah pas matikan kompor.
  9. Pindahkan ke dalam mangkok saji.
  10. Beri taburan daun bawang dan bawang goreng.
  11. Sayur gabus pucung siap disajikan.

Itulah resep dan cara membuat sayur gabus pucung. Sajikan bersama nasi putih hangat. Selamat mencoba semoga berhasil.
 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak