Resep dan Cara Membuat Sate Usus ala Pedagang Bubur Ayam

Cara membuat sate usus
 
Sahabat kuliner, siapa yang suka kudapan yang satu ini yaitu sate usus. Biasanya sate usus ini banyak dijumpai di warung bubur ayam, warung soto atau di angkringan. Citarasanya yang gurih dan lezat, membuat sate usus ayam paling banyak dicari dari menu usus lainnya.
 
Cara membuatnya cukup sederhana, dengan bermodalkan usus ayam dan bumbu rempah yang mudah ditemukan di pasaran, kita sudah bisa membuat sate usus yang enak. Penasaran bagaimana cara membuat sate usus ayam, yuk simak resep dan cara membuatnya dibawah ini.

SATE USUS AYAM

Bahan - bahan:
  • Usus ayam 500 gr
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Kemiri 2 butir
  • Lada 1/2 sdt
  • Sedikit jahe
  • Sedikit kunyit
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 ruas
  • Gula merah secukupnya
  • Garam 1 sdm
  • Kaldu bubuk 1/2 sdm
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya

Cara membuat:
  1. Bersihkan usus, cuci hingga benar – benar bersih.
  2. Rebus hingga matang, untuk menghilangkan bau amis tambahkan jahe, setelah matang angkat cuci Kembali hingga bersih.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, lada, jahe dan kunyit.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas kemudian aduk rata, tumis hingga bumbu matang.
  5. Tambahkan air secukupnya, tunggu hingga air mendidih.
  6. Masukkan usus ayam, garam, kaldu bubuk, gula merah dan kecap manis, aduk rata.
  7. Masak hingga air mengering dan bumbu meresap.
  8. Setelah matang lalu angkat dan tunggu hingga dingin.
  9. Ambil usus secukupnya, tusuk menggunakan tusuk sate.
  10. Sate usus siap dinikmati sebagai pelengkap makan.

Demikian resep dan cara membuat sate usus, selamat mencoba semoga berhasil.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak