Resep Mie Goreng Aceh

Cara membuat mie goreng Aceh
 
Sahabat kuliner siapa yang tidak kenal makanan khas Aceh yang terkenal dengan cita rasa unik dengan rempah yang kuat. Salah satu kuliner khas Aceh adalah Mie Aceh. Mie Aceh memiliki tekstur yang kenyal dengan bumbu rempah yang gurih, tersedia dalam dua varian yaitu digoreng dan juga menggunakan kuah dilengkapi dengan topping telur, daging atau seafood. Mie goreng aceh menjadi favorit banyak orang, rasanya lezat tekstur mie nya lembut kenyal. Mie goreng aceh bisa kita buat sendiri di rumah, berikut ini resep dan cara membuatnya.


MIE GORENG ACEH

Bahan – bahan:
  • Mie kuning basah 300 gr
  • Udang  75 gr
  • Cumi 75 gr
  • Tauge 50 gr
  • Kol 50 gr, iris halus
  • Tomat 1 buah
  • Daun bawang 1 batang
  • Daun seledri 1 batang
  • Bawang merah 2 butir
  • Bawang putih 1 siung
  • Kecap manis 2 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu bubuk 1/2 sdt
  • Lada bubuk 1/4 sdt
  • Cuka 1 sdt
  • Air 300 ml
  • Minyak goreng secukupnya

BUMBU HALUS:
  • Cabe merah 3 buah
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kunyit 1 cm
  • Kapulaga 2 buah
  • Jinten 1/4 sdt
  • Sedikit adas manis

PELENGKAP:
  • Acar timun secukupnya
  • Kerupuk emping secukupnya

Cara membuat:
  1. Bersihkan udang, cuci hingga bersih.
  2. Bersikan cumi, cuci hingga bersih dan potong bentuk cincin.
  3. Cuci kol dan tauge, kemudian iris halus kol.
  4. Iris tomat, daun bawang, daun seledri, bawang merah dan bawang putih.
  5. Haluskan bumbu cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, kapulaga, jinten dan adas manis.
  6. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
  7. Masukkan udang dan cumi, aduk rata.
  8. Masukkan tauge, kol, dan tomat, Aduk rata dan masak hingga layu.
  9. Masukkan mie kuning dan air, aduk rata.
  10. Tambahkan kecap, cuka, kaldu bubuk, merica, dan garam, aduk rata dan masak hingga airnya menyusut.
  11. Terakhir, masukkan daun bawang dan seledri sesaat sebelum diangkat.
  12. Koreksi rasa jika sudah pas matikan kompor.
  13. Pindahkan ke dalam piring saji.
  14. Mie goreng aceh siap disajikan bersama acar timun dan kerupuk emping.

TIPS:
  1. Seafood bisa diganti dengan daging ayam, sapi, atau kambing.
  2. Jika suka pedas, bisa menambahkan cabe kering dalam bumbu halus.
  3. Jika ingin mie aceh dengan sedikit kuah, bisa menambahkan 200 ml air lagi dan masak hanya sampai kuah mengental.

Demikian resep dan cara membuat mie goreng aceh, selamat mencoba.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak