Sahabat kuliner, siapa yang tidak kenal dengan kuliner yang satu ini yaitu pecel lele. Pecel Lele adalah ikan lele goreng yang disajikan bersama nasi putih hangat, sambal dan juga lalapan. Yang membuat pecel lele spesial terletak pada sambalnya.
Salah satu kuliner pecel lele yang terkenal adalah pecel lele khas Lamongan. Kuliner satu ini biasanya banyak dijual oleh pedagang kaki lima dengan harga ekonomis dan menjadi kuliner andalan yang tentunya ramah kantong. Ternyata pecel lele ini bisa dibuat sendiri di rumah, soal rasa tidak kalah lezat.
Penasaran bagaimana cara membuat pecel lele, yuk ikuti resep dan cara membuatnya berikut ini.
PECEL LELE KHAS LAMONGAN
Bahan pecel lele:
- Lele 1 kg
- Ketumbar 1 sdm
- Bawang putih 6 siung
- Kunyit 1 jari
- Jahe 1 ruas jari
- Kemiri 2 butir
- Garam 1 sdm
- Kaldu ayam bubuk 1 sdt
- Minyak goreng secukupnya
Bahan sambal:
- Cabai rawit merah 9 buah
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 2 butir
- Tomat 2 buah
- Terasi 1/2 keping
- Jeruk limau 1 buah
- Garam 1/2 sdt
- Penyedap rasa 1/4 sdt
- Gula pasir 1 sdm
Lalapan:
- Timun
- Daun kemangi
- Selada
- Daun poh pohan
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan lele, cuci bersih lumuri dengan jeruk nipis, cuci kembali.
3. Lumuri ikan lele dengan bumbu halus, biarkan sampai bumbu meresap.
4. Goreng bawang putih sampai matang, angkat dan tiriskan.
5. Goreng bawang merah, kemiri, dan cabai sampai matang, angkat dan tiriskan.
8. Goreng ikan lele sampai matang.
9. Tata ikan lele, sambal, dan lalapan di piring saji. Sajikan bersama nasi putih hangat.
Demikian resep dan cara membuat pecel lele lengkap dengan sambalnya. Daripada beli lebih baik bikin sendiri pastinya lebih hemat, puas dan sehat.
Baca juga: Resep Sate Ayam Panggang Teflon Anti Gagal
Untuk cara pembuatan lebih jelasnya silahkan tonton video berikut ini.