Sahabat kuliner, Serundeng terbuat dari kelapa parut yang dimasak sampai kering renyah berwarna kecoklatan. Biasanya serundeng dipadukan dengan ayam goreng, tapi kali ini serundeng dipadukan dengan daging sapi. Serundeng daging sapi merupakan lauk khas dari Jawa Tengah, sering dijadikan pendamping hidangan saat hajatan, selain itu bisa juga sebagai stok lauk.
Cara membuat serundeng daging cukup mudah, tapi diperlukan sedikit kesabaran saat membuatnya karena memakan waktu cukup lama. Perpaduan bumbu manis dan tekstur daging yang empuk membuat hidangan ini banyak penggemarnya. Berikut ini resep dan cara membuat serundeng daging.
SERUNDENG DAGING SAPI
Bahan - bahan :
- Daging sapi 300 gr
- Kelapa parut 200 gr
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 2 butir
- Ketumbar 1 sdm
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 1 ruas
- Garam 1 sdt
- Gula merah 1 keping
- Air 600 ml
Cara membuat :
1. Sangrai kelapa parut sampai, kering renyah berwarna kecoklatan, gunakan api kecil.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar.
3. Siapkan wajan masukkan daging, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan gula merah, garam dan air. Masak sampai air menyusut.
4. Masukkan serundeng kelapa, aduk sampai tercampur rata.
5. Pindahkan ke piring saji.
6. Serundeng daging siap dinikmati.
Demikian resep dan cara membuat serundeng daging. Selamat mencoba semoga berhasil.
Resep lainnya : Resep Masak Rica-rica Ati Ampela
Untuk cara pembuatan lebih jelasnya silahkan tonton video berikut ini.