RESEP GETUK LINDRI TANPA PEGAWET

Cara membuat getuk lindri yang enak

Sahabat kuliner, yuk buat camilan dari singkong. Makanan berbahan singkong ini bertekstur lembut, manis dan gurih. Salah satu masakan khas Indonesia berbahan dasar singkong yang sudah menjadi favorit sejak dahulu adalah getuk lindri. Getuk lindri merupakan jajanan atau camilan yang banyak ditemui di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Cara pembuatannya cukup mudah, singkong dikukus kemudian ditambah gula pasir ditumbuk halus sampai kalis dan diberi pewarna makanan. Rasanya manis gurih, teksturnya lembut, warnanya cantik, lengkap dengan taburan kelapa parut diatasnya. Daripada penasaran, yuk ikuti resep dan cara membuatnya berikut ini.

GETUK LINDRI

Bahan gethuk lindri:
  • Singkong 1 kg
  • Gula pasir 14 sdm
  • Vanili 1/2 sdm
  • Garam 1/2 sdm
  • Margarin 2 sdm
  • Pewarna makanan hijau dan kuning

Untuk taburan gethuk:
  • Kelapa parut 200 gr
  • Garam 1/2 sdt
  • Daun pandan 1 lembar

Cara membuat:
 
1. Campur kelapa parut, garam dan daun pandan, kukus sampai matang, angkat dan sisihkan.


2. Kukus singkong sampai matang dan empuk.


3. Pindahkan ke wadah lain, buang sumbunya, haluskan. Setelah halus tambahkan gula pasir, garam dan vanilli tumbuk kembali sampai singkong dan gula pasir tercampur merata.


4. Tambahkan margarin, campur sampai tercampur merata.


5. Potong menjadi 3 bagian.


6. Tiap bagian beri pewarna sesuai selera, uleni sampai kalis.


8. Gilas tipis, potong pinggirnya supaya rapi, beri motif garis-garis, potong memanjang ukuran lebar 5 cm kemudian tumpuk sampai 3 lapisan. Potong lagi berbentuk persegi.


9. Taburi dengan kelapa parut, getuk lindri siap dinikmati.


Itulah resep dan cara membuat getuk lindri. Cocok sebagai teman ngopi atau ngeteh bersama keluarga. Yuk, buat camilan ini di rumah dan nikmati kelezatannya. Selamat mencoba semoga berhasil. 

Resep lainnya : PIZZA TEFLON ROTI TAWAR

Untuk cara pembuatan lebih jelasnya silahkan tonton video berikut ini.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak