RESEP MASAKAN SAMBAL GORENG KRECEK

Cara membuat sambel goreng krecek kacang tolo

Sahabat kuliner, siapa yang tidak mengenal sambel goreng krecek. Kuliner khas Jogja ini biasanya disajikan bersama gudeg, mempunyai cita rasa gurih pedas dan tekstur kenyal. Cocok dinikmati bersama nasi putih hangat. Sambel goreng krecek dapat dipadukan dengan bahan lain seperti kacang merah atau kacang tolo. 

Sambel goreng krecek sangat mudah dibuat di rumah,selain lebih enak juga lebih murah dan bisa dinikmati kapan saja dan bisa dijadikan menu sehari-hari. Penasaran apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Yuk, ikuti resepnya berikut ini.

SAMBEL GORENG KRECEK

Bahan - bahan: 
  • Krecek/krupuk kulit 150 gr
  • Kacang tolo 200 gr
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 ruas
  • Gula merah secukupnya
  • Garam 1 sdm
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Pete 1 papan
  • Cabai rawit merah 15 buah
  • Santan kara 2 bungkus
  • Air 600 ml

Bumbu halus:
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabai merah keriting 9 buah
  • Cabai rawit merah 5 buah
  • Kemiri 5 butir
  • Sedikit ebi

Cara membuat:

1. Rebus kacang tolo sampai matang, angkat dan tiriskan.


2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri dan ebi.


3. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan gula merah, tumis bumbu sampai matang.


4. Masukkan kacang tolo, air dan santan. Masak sampai mendidih.


5. Masukkan krupuk kulit, cabai rawit utuh, garam, kaldu bubuk, masak sampai matang dan kuah sedikit menyusut.


6. Masukkan pete, masak sebentar jangan lupa koreksi rasa.


7. Pindahkan ke mangkok saji, sambel goreng krecek kacang tolo siap dinikmati.


Itulah resep dan cara membuat sambel goreng krecek kacang tolo. Selamat mencoba semoga berhasil. Sekian resep kali ini, sampai jumpa di artikel resep selanjutnya. Terima kasih.


Untuk cara pembuatan lebih jelasnya silahkan tonton video beikut ini.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak