Resep Masak Ayam Goreng Mentega

 
Ayam bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan, salah satunya adalah ayam mentega. Ayam goreng mentega sangat cocok disajikan sebagai menu harian, baik menu sarapan, makan siang, maupun makan malam. Selain rasanya yang enak, ayam goreng mentega juga praktis dibuat dan bahan-bahannya sangat mudah ditemukan di pasar maupun swalayan. Yuk, Simak resep dan cara membuat ayam goreng mentega berikut ini.

Ayam Goreng Mentega

Bahan - bahan :
  • Ayam 1 ekor 
  • Bawang Bombay ½ buah, iris
  • Cabai merah besar 1 buah, buang biji, iris
  • Cabai hijau besar 1 buah, buang biji, iris
  • Mentega 2 sdm 
  • Kecap inggris 2 sdm
  • Kecap manis 4 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Garam, gula pasir, merica secukupnya
  • Jeruk limo 1 buah 
  • Minyak goreng secukupnya
  • Sedikit air

Cara Memasak :
  1. Potong - potong ayam sesuai selera, kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis dan cuci hingga bersih.
  2. Kucuri ayam dengan jeruk nipis, garam dan merica diamkan bbrpa saat, kemudian bilas.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan ayam kemudian goreng hingga matang dan tidak terlalu kering.
  4. Panaskan 2 sdm mentega lalu masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.
  5. Masukkan kecap inggris, kecap manis, saus tiram, dan sedikit air, aduk rata biarkan mendidih.
  6. Tambahkan garam, gula pasir dan lada bubuk, aduk rata.
  7. Masukkan ayam yg telah di goreng dan irisan cabai, aduk hingga bumbu meresap.
  8. Koreksi rasa kemudian angkat dan kucuri dengan jeruk limo.
  9. Ayam goreng mentega siap disajikan bersama nasi putih hangat.

Demikian resep dan cara membuat Ayam goreng mentega, selamat mencoba.

Resep Lainnya : Cara Masak Ayam Kecap Pedas yang Lezat 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak