Resep Membuat Otak – Otak Ayam

 
Sahabat kuliner, yuk membuat camilan yang enak yaitu otak - otak ayam. Bahan dasar otak - otak adalah ikan/udang, agar aroma dan rasanya khas. Bagi yang tidak suka ikan bisa diganti dengan daging ayam. Otak-otak ayam cocok dijadikan camilan di rumah. Cara membuatnya cukup mudah, daging ayam dilumatkan dicampur dengan bumbu kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus lalu dipanggang. Daun pisang menambah aroma wangi otak-otak. Penasaran bagaimana cara membuat otak - otak ayam? Yuk, Simak cara membuatnya berikut ini.

Otak – otak Ayam

Bahan Otak - otak ayam :
  • Daun pisang 40 lembar
  • Ayam fillet 600 gr
  • Tepung tapioka 200 gr
  • Putih telur 4 butir
  • Santan 200 ml
  • Daun bawang 4 batang
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang Putih 6 siung
  • Garam 2 sdt
  • Gula pasir 2 sdt
  • Ketumbar 1 sdt
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Kaldu bubuk 1 sdt

Bahan Saus Kacang :
  • Saos cabe 6 sdm
  • Selai kacang 4 sdm
  • Air panas secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam 1/2 sdt

Cara membuat :

Membuat bumbu kacang :
  1. Siapkan wadah, masukkan saos cabe, selai kacang, air panas, kecap manis, garam, aduk rata.

Membuat Otak – otak ayam :
  1. Haluskan daging ayam fillet.
  2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, daun bawang, putih telur dan santan, blender hingga halus.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, ketumbar, lada bubuk, kaldu bubuk dan tepung tapioka . Aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam plastik segitiga atau piping bag.
  5. Semprotkan adonan di atas daun pisang, gulung dan lipat daun pisang, lalu sematkan atas bawah dengan stepless.
  6. Lakukan seterusnya hingga selesai.
  7. Panaskan panci pengukus, kukus selama 20 menit.
  8. Angkat kemudian panggang sampai harum.
  9. Sajikan selagi masih hangat dengan saus kacang.

Demikian resep dan cara membuat otak – otak ayam, selamat mencoba.


 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak