Resep Masak Sambal Jengkol Teri

 
Jengkol merupakan salah satu bahan makanan punya ciri khas dengan bau yang menyengat, tapi Ketika sudah diolah rasanya begitu nikmat. Salah satu olahan berbahan jengkol adalah sambal jengkol ikan teri. Gurih dan renyahnya ikan teri di padukan dengan rasa khas jengkol yang unik di tambah pedasnya sambal dijamin rasanya sangat lezat dan mampu menambah nafsu makan. Berikut ini resep dan cara membuat sambal jengkol teri.

Sambal Jengkol Teri

Bahan - bahan :
  • Jengkol 250 gr
  • Ikan teri 1 genggam
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
  • Cabai merah keriting 7 buah
  • Cabai rawit merah 3 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Tomat ukuran kecil ½ buah
  • Sedikit terasi

Cara memasak :
  1. Rendam jengkol semalaman, sesekali ganti air rendamanya untuk mengurangi bau.
  2. Bersihkan kulit jengkol, potong sesuai selera kemudian cuci bersih dan goreng sampe matang, angkat dan sisihkan.
  3. Cuci bersih ikan teri, goreng sampai matang, angkat dan sisihkan.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, tomat dan terasi.
  5. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus dan tumis hingga matang.
  6. Masukan jengkol, garam, gula pasir, aduk rata.
  7. Masukkan air secukupnya, kemudian masak hingga air menyusut dan bumbunya meresap.
  8. Koreksi rasa, menjelang diangkat masukan teri goreng, aduk rata.
  9. Angkat dan sajikan.
  10. Demikian resep dan cara membuat sambal jengkol teri. Selamat mencoba.

Resep Lainnya : Resep Sambal Goreng Daging Sapi 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak