Cara Masak Ayam Woku Kemangi Khas Manado

 
Sahabat kuliner, punya stok ayam dikulkas bingung mau dimasak apa? Yuk Cobain nih resep special yang satu ini yaitu resep ayam woku kemangi. Menu masakan ini memiliki citarasa gurih, pedas, dan aromanya wangi menggungah selera. Aroma wangi masakan ini berasal dari perpaduan daun kemangi dan bumbu rempah, dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Cocok disajikan dengan nasi putih hangat, dijamin bakal nambah lagi dan lagi. Penasaran bagaimana cara memasak ayam woku kemangi? Yuk simak resep masak ayam woku kemangi berikut ini.

Ayam Woku Kemangi

Bahan – Bahan:
  • Ayam 500 gr
  • Cabai merah keriting 8 buah
  • Cabai rawit merah 3 buah
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Kunyit 5 cm
  • Jahe 5 cm
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 1 batang
  • Daun bawang 1 batang
  • Kemangi 2 ikat
  • Tomat 1 buah
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Gula pasir ¼ sdt
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:
  1. Potong ayam sesuai selera, cuci bersih kemudian rebus ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, kemiri, kunyit, jahe.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, tumis hingga matang.
  4. Masukkan ayam, air, garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata dan masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
  5. Masukkan daun kemangi dan tomat, aduk rata masak sebentar saja, koreksi rasa.
  6. Setelah matang pindahkan dalam mangkok saji.
  7. Ayam woku Manado siap dinikmati bersama dengan nasi putih hangat.

Demikian resep masak ayam woku Manado, selamat mencoba.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak