Resep Masak Ayam Bumbu Acar Kuning

Ayam bumbu acar kuning

Ayam acar kuning adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang lezat dengan bumbu rempah yang kaya dan rasa yang segar. Bahannya simple cara masaknya mudah, rasanya perpaduan gurih dan asam yang menyegarkan. Olahan yang satu ini menghadirkan warna dan cita rasa yang menggiurkan sehingga menggoda selera makan, cocok sebagai menu makan siang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat ayam acar kuning.
 
Bahan – bahan:
  • Ayam ½ ekor
  • Bumbu marinasi desaku ½ bungkus
  • Wortel 1 buah
  • Timun 1 buah
  • Buncis 8 buah
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Serai 1 batang
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Garam ¼ sdt
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Gula pasir ½ sdt
  • Lada bubuk ¼ sdt
  • Air 250 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Jahe 1 ruas jari
 
Cara Membuat:
  1. Potong – potong ayam menjadi beberapa bagian, lumuri dengan air jeruk nipis, cuci hingga bersih.
  2. Siapkan wadah masukkan ayam kemudian campur dengan bumbu marinasi, marinasi selama 30 menit.
  3. Potong wortel, timun dan buncis bentuk korek api.
  4. Goreng ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis hingga matang.
  6. Masukkan potongan wortel dan buncis, aduk rata.
  7. Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, gula pasir, lada bubuk dan cabai rawit, aduk rata dan masak hingga sayur matang.
  8. Masukkan timun dan cuka, aduk rata.
  9. Masukkan ayam goreng, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  10. Koreksi rasa, kemudian angkat dan sajikan.

Demikian resep masak ayam bumbu acar kuning, selamat mencoba.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak