RESEP ACAR KUNING TIMUN WORTEL

 
Hai sahabat pecinta masakan nusantara. Siapa disini yang suka dengan acar kuning timun wortel? Cukup menggunakan 3 sayuran saja kita sudah bisa membuat acar kuning yang segar dan lezat. Acar kuning ini cocok untuk berbagai hidangan pendamping dan pastinya akan menambah kesegaran di meja makan.
Berikut adalah bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat acar kuning.

Bahan - bahan:
  • 10 buah buncis
  • 2 buah wortel
  • 3 buah ketimun

Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri

Bahan Tambahan:
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 jari lengkuas
  • Sedikit air
  • Gula pasir, kaldu bubuk dan garam secukupnya
  • 1sdm air asam jawa
  • Minyak untuk menumis
Cara Memasak:
  1. Cuci bersih buncis kemudian potong - potong.
  2. Kupas wortel, cuci bersih dan potong bentuk korek api.
  3. Cuci bersih timun, buang bijinya dan potong bentuk korek api.
  4. Blender bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri.
  5. Tumis hingga matang bumbu halus, tambahkan daun salam, serai dan lengkuas.
  6. Masukkan potongan wortel dan timun, tambahkan sedikit air, aduk rata masak hingga matang.
  7. Tambahkan cabai rawit, garam, kaldu bubuk, gula pasir, air asam jawa dan irisan timun, aduk rata dan masak sebentar hingga timun layu.
  8. Koreksi rasa, jika rasanya sudah pas matikan api kompor.
  9. Tuangkan acar kuning ke dalam mangkuk saji.  
Acar kuning timun wortel siap dinikmati sebagai pelengkap nasi goreng, ayam bakar, atau hidangan lainnya. Demikian resep memasak acar kuning timun wortel, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak