RESEP KOLAK BIJI SALAK UBI KUNING

 
Hai sahabat semua, kolak biji salak salah satu takjil yang banyak diburu ketika bulan puasa tiba. Rasanya manis, gurih dari santannya, teksturnya lembut dan kenyal. Cocok banget sebagai takjil atau ide jualan. Berikut ini resep membuat kolak biji salak.

Bahan - bahan :
  • Ubi kuning 500 gr
  • Tepung tapioka 100 gr
  • Gula merah 200 gr
  • Garam 1/4 sdt
  • Daun pandan 1 lembar
  • Air 600 ml
  • Larutan tepung tapioka (2 sdm tapioka + 50 ml air)

Kuah Santan :
  • Santan 300 ml
  • Garam 1/4 sdt
  • Daun pandan 2 lembar
  • Tepung tapioka 1 sdm

Cara Membuat:
  1. Kupas, cuci bersih ubi kuning kemudian kukus hingga matang.
  2. Haluskan ubi kuning, tambahkan tepung tapioka kemudian aduk hingga rata.
  3. Ambil secukupnya adonan bentuk bulat, lakukan seterusnya hingga adonan habis.
  4. Siapkan panci, masukkan gula merah, garam, daun pandan dan air, masak hingga mendidih dan gula larut.
  5. Saring dan rebus kembali hingga mendidih, kemudian masukkan biji salak dan rebus hingga mengapung.
  6. Tambahkan larutan tepung tapioka, aduk rata kemudian angkat dan sisihkan.
  7. Siapkan panci masukkan tepung tapioka, garam, dain pandan dan santan, aduk rata.
  8. Masak sambil diaduk hingga matang.
  9. Siapkan mangkok, tuang kolak biji salak kedalam mangkok kemudian siram dengan santan diatasnya.
  10. Kolak biji salak siap dinikmati.

Demikian resep kolak biji salak ubi kuning, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak