Masak Sayur Lodeh Santan Kara

Cara membuat sayur lodeh simple dan praktis

Sahabat kuliner, ingin membuat sayur yang simple dan praktis? Cobalah masak menu yang satu ini yaitu sayur lodeh. Salah satu menu masakan yang cocok untuk sajian sehari-hari. Olahan ini merupakan hidangan sayur yang berkuah santan khas Indonesia. Meski terbilang hidangan yang sederhana, sayur lodeh ini sangat menggugah selera dan banyak disajikan di restoran.

Sayur lodeh terbuat dari santan dengan isian aneka sayur seperti kacang panjang, tahu, labu siam, terong, daun melinjo, dan jagung. Cocok disajikan bersama nasi putih dilengkapi dengan berbagai lauk pauk.

Berikut ini resep dan cara membuatnya.

SAYUR LODEH

Bahan - bahan:
  • Tahu coklat 7 buah
  • Terong hijau 2 buah
  • Cabai hijau keriting 10 buah
  • Cabai merah keriting 5 buah
  • Cabai rawit merah 5 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kacang panjang 4 lonjor
  • Daun salam 1 lembar
  • Lengkuas 1 ruas
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Santan instan kara 1 bungkus
  • Air 600ml

Cara membuat:
 
1. Potong terong, tahu, kacang panjang sesuai selera.
 

2. Iris cabai merah keriting, cabai hijau keriting, bawang merah, dan bawang putih.


3. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan irisan bawang merah dan bawang putih tumis sampai bawang layuMasukkan irisan cabai, daun salam dan lengkuas, tumis sampai bumbu matang.


4. Masukkan kacang panjang dan tahu, aduk rata.
Tambahkan air, masak sampai kacang setengah matang.


5. Masukkan terong, aduk rata.


6. Masukkan santan kental, aduk rata.
Bumbui dengan garam dan gula pasir.
Masak sampai matang.


7. Koreksi rasa jika dirasa sudah pas matikan api.


8. Pindahkan kedalam mangkok saji.


9. Sayur lodeh siap dinikmati.

Demikian resep dan cara membuat sayur lodeh. Menu sayur yang cukup simple, praktis dan ekonomis. Cocok sebagai menu harian, selamat mencoba.


Untuk cara pembuatan lebih jelasnya silahkan tonton video berikut ini.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak