Sahabat kuliner, punya stok ikan mas tapi bingung mau dimasak apa. Cobalah menu yang satu ini yaitu pesmol ikan mas. Bumbu pesmol merupakan salah satu inspirasi masakan yang cocok untuk mengolah ikan. Rasanya yang gurih dan meresap, membuat bumbu pesmol menjadi favorit banyak orang.
Hidangan khas Sunda ini sangat menggugah selera makan, perpaduan bumbu pesmol dan ikan yang gurih membuat siapapun yang menyantapnya bakal ketagihan. Berikut ini resep dan cara membuat pesmol ikan mas.
Hidangan khas Sunda ini sangat menggugah selera makan, perpaduan bumbu pesmol dan ikan yang gurih membuat siapapun yang menyantapnya bakal ketagihan. Berikut ini resep dan cara membuat pesmol ikan mas.
PESMOL IKAN MAS
Bahan - bahan:- Ikan mas 500 gr ( bersihkan dan kerat)
- Bawang merah 7 siung
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 5 butir
- Jahe 1 ruas
- Kunyit 1 ruas
- Daun salam 1 lembar
- Daun jeruk 1 lembar
- Serai 1 batang
- Lengkuas 1 ruas
- Garam 1/2 sdt
- Kaldu bubuk 1/2 sdt
- Gula pasir 1/4 sdt
- Cabai rawit merah 7 buah
- Cabai rawit hijau 7 buah
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan mas, kerat - kerat dan cuci bersih. Goreng ikan mas sampai matang, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis bumbu matang. Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan cabai rawit.
4. Masukkan ikan mas goreng, aduk sampai tercampur rata.
5. Pindahkan ke piring saji. Pesmol ikan mas siap dinikmati.
Demikian resep dan cara membuat pesmol ikan mas. Selain resep pesmol ikan mas. Coba juga resep menarik lainnya di halaman Resep Sahabat Kuliner Nusantara. Semoga bermanfaat, selamat mencoba dan terima kasih.
Untuk cara pembuatan lebih lengkapnya silahkan tonton video berikut ini.