Sahabat kuliner, sayur pare dikenal akan rasanya yang pahit banyak orang tidak menyukainya, tetapi sayuran ini ternyata kaya akan nutrisi. Pare bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat dan menggugah selera, salah satunya tumis pare udang. Rasa pahit pada pare akan berkurang ketika kita mengolah pare dengan benar. Penasaran bagaimana cara memasak pare agar tidak pahit ? Yuk, Simak resep dan cara membuatnya berikut ini.
Tumis Pare Udang
Bahan – bahan :
- Pare 1 buah (ukuran besar)
- Udang 200 gr
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air hangat 100 ml
Bumbu Halus :
- Cabai merah keriting 7 buah
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 4 siung
- Kemiri 2 butir
- Terasi 1 sdt
Cara memasak :
- Cuci pare lalu belah menjadi dua bagian, buang bijinya lalu iris tipis.
- Siapkan wadah masukkan irisan pare, tambahkan 1 sdm garam kemudian remas – remas sampai layu dan keluar air pahitnya lalu bilas dan tiriskan.
- Bersihkan udang, cuci sampai bersih.
- Haluskan cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, kemiri dan terasi.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus lalu tumis sampai bumbu matang lalu masukan udang, tumis sampai udang berubah warna.
- Masukan pare, aduk rata.
- Tambahkan 100 ml air hangat, bumbui dengan garam, kaldu jamur dan gula secukupnya, aduk rata.
- Masak hingga matang, koreksi rasa bila sudah pas angkat dan sajikan.
Demikian resep dan cara membuat tumis pare udang, sajikan Bersama dengan nasi putih hangat, selamat mencoba.