Resep dan Cara Membuat Lemper Isi Ayam

Cara membuat lemper isi ayam
 
Sahabat kuliner, suka dengan jajanan pasar berbahan dasar beras ketan? Yuk, Cobain resep jajanan pasar yang satu ini yaitu lemper ayam. Lemper ayam merupakan salah satu kuliner tradisional Indonesia yang sederhana namun nikmat dan  banyak disukai masyarakat mudah ditemukan baik di pasar pagi maupun toko kue. Jajanan tradisional yang satu ini bisa dibuat di rumah untuk menu cemilan atau acara keluarga. Lemper ayam terdiri dari ketan yang berisi daging sapi, ayam cincang atau abon yang dibungkus menggunakan daun pisang. Kuliner tradisional ini memang menjadi favorit karena lezat dan mengenyangkan.

Lemper Ayam

Bahan - bahan :
  • Beras ketan 250 gr, cuci bersih dan rendam 3 jam kemudian tiriskan.
  • Santan 250 ml
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam ½ sdt
  • Daun pisang secukupnya

Bahan Isian Lemper :
  • Ayam fillet dada 250 gr, rebus dan suwir
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Kemiri 2 butir
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lmbar
  • Santan kental 100 ml
  • Garam dan gula pasir secukupnya.

Cara membuat :

Membuat isian :
  1. Cuci bersih ayam kemudian rebus dan suwir – suwir.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum bersama daun salam dan daun jeruk.
  4. Masukkan suwiran ayam,tambahan santan,garam, lada bubuk dan gula, aduk rata.
  5. Masak sampai santan meresap ke dalam ayam dan sedikit kering.
  6. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor, sisihkan.

Membuat lemper :
  1. Kukus beras ketan 15 menit, angkat.
  2. Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih.
  3. Campur beras ketan dan santan, aduk sampai rata dan biarkan santan meresap ke dlm beras ketan.
  4. Kukus kembali 30 menit atau sampai matang, angkat dan sisihkan.
  5. Bagi ketan menjadi 2 sama rata.
  6. Tuang ketan pertama ke dalam loyang, tekan - tekan dengan sendok sampai padat kemudian beri isian ayam ratakan.
  7. Tuang ketan ke 2 diatas isian ayam, tekan - tekan kembali.
  8. Potong bentuk persegi atau seuai selera kemudian bungkus dengan daun pisang.
  9. Lemper ayam siap di sajikan.
 
Demikian cara membuat lemper ayam, selamat mencoba.

Resep Lainnya : Wajik Ketan Gula Merah Praktis dan Ekonomis 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak