Cara Membuat Es Gabus Pelangi

Cara membuat es gabus
 
Sahabat kuliner, siapa yang kangen jajanan masa kecil yang satu ini yaitu es gabus. Es gabus dulu jadi jajanan favorit, sering dijajakan pedangan keliling yang biasanya berhenti di depan sekolah-sekolah. Namanya es gabus karena bentuk dan teksturnya padat, namun empuk saat digigit seperti gabus. Es gabus memiliki cita rasa manis dan sedikit gurih karena dicampur dengan santan. Kudapan ini berbahan dasar tepung hunkwe, santan dan gula. Adonan tepung yang telah dimasak kemudian dicetak dan dibekukan terlebih dahulu di dalam lemari pendingin sampai menjadi es. Berikut ini cara membuatnya.

Es Gabus Pelangi

Bahan – bahan :
  • Tepung hunkwe 100gr
  • Gula Pasir 75gr (sesuai selera)
  • Garam ¼ sdt
  • Santan 700ml (130ml santan instan + air)
  • Susu kental manis 80gr
  • Pewarna / perasa makanan sesuai selera

Cara Membuat :
  1. Siapkan wadah, masukkan tepung hunkwe, gula pasir, garam, santan, dan susu kental manis, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing - masing beri pewarna sesuai selera.
  2. Masak sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup.
  3. Tuang ke dalam loyang ukuran 9x21x6 yang sudah dialasi plastik, ratakan.
  4. Lanjut masak warna lainnya, lalu langsung tuang keatas lapisan sebelumnya.
  5. Lakukan seterusnya hingga selesai, diamkan hingga set
  6. Keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera, kemudian bungkus dengan plastic.
  7. Masukan ke dalam freezer hingga beku.
  8. Es gabus Pelangi siap dinikmati.

Selamat mencoba, semoga berhasil.

Resep lainnya : Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak