Resep Brownies Coklat Kukus Lembut dan Nyoklat Banget

Cara membuat kue brownies coklat kukus
 
Sahabat kuliner, suka kue coklat yang lembut? Cobalah buat kue yang satu ini yaitu kue brownies coklat kukus. Browies kukus memiliki cita rasa yang lebih nikmat, termasuk camilan yang populer karena rasa manis dan mudah dijumpai. Kue brownies kukus memiliki tekstur lebih lembut dan sedikit lebih basah sehingga tidak seret ketika di makan. Cocok dinikmati dalam segala suasana dan berbagai acara, dijamin nggak bisa menolak nikmatnya brownies kukus yang lembut dan nyoklat banget. Berikut ini resep dan cara membuat kue brownies coklat kukus.

Kue Brownies Coklat Kukus

Bahan – bahan:
  • Tepung terigu protein sedang 80 gr
  • Bubuk coklat 35 gr
  • Telur 4 butir
  • Gula pasir 150 gr
  • Cake emulsifier (SP) 2 sdt
  • Baking powder 1 sdt
  • Vanili bubuk 1 sdt
  • Dark cooking chocolate 75 gr
  • Mentega 120 gr
  • Kental manis coklat 60 ml

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci pengukus, panaskan dengan api sedang.
  2. Olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan baking, gunakan Loyang 16 cm, sisihkan.
  3. Lelehkan campuran mentega dan dark cooking chocolate dengan cara ditim, dinginkan hingga suhu ruang.
  4. Siapkan wadah, campur tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan vanilli kemudian ayak dan sisihkan.
  5. Siapkan wadah masukkan telur, gula pasir dan sp kemudian mixer hingga mengembang kental berjejak.
  6. Tambahkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan vanili, yang sudah diayak.
  7. Mixer sebentar saja dengan kecepatan rendah, cukup sekedar rata..
  8. Tambahkan campuran mentega dan dark cooking chocolate, lalu aduk hingga rata.
  9. Untuk lapisan tengahnya, ambil 2 sdm penuh adonan, campurkan dengan susu kental manis coklat, sisihkan.
  10. Bagi adonan utama menjadi 2 bagian sama banyak.
  11. Tuang 1 bagian adonan ke dalam loyang, ratakan lalu kukus selama 10 menit.
  12. Kemudian tuang adonan yang sudah dicampur susu kental manis coklat, kukus lagi selama 10 menit.
  13. Selanjutnya tuang sisa adonan utama, ratakan. Kukus lagi selama 30 menit.
  14. Keluarkan loyang dari kukusan. Tunggu hingga dingin, baru keluarkan brownies dari loyang.
  15. Kue brownies coklat kukus siap dinikmati.
Tips :
  1. Gunakan api kecil, jangan api besar supaya brownies tidak pecah/mekar/bergelombang.
  2. Ketika brownies matang, jangan langsung dikeluarkan dari loyang, tunggu sampai brownies dingin supaya tidak patah.
 
Demikian resep dan cara membuat brownies coklat kukus, selamat mencoba.

Resep Lainnya : Resep Membuat Kue Bolu Pisang Kukus 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak