Resep Kue Kastangel Keju yang Renyah dan Ngeprul

Cara membuat kue kastangel keju
 
Sahabat kuliner, suka kue kering keju yang renyah dan ngeprul? Cobalah kue yang satu ini yaitu kue kastangel keju. Kue kering yang satu ini bercitarasa keju yang kuat ini selalu ada saat hari raya. Rasanya ngeju banget, teksturnya yang renyah dipadukan gurihnya keju sehingga kue lebaran yang satu ini selalu jadi favorit. Cara membuatnya cukup mudah, bisa dibuat sendiri di rumah. Yuk simak resep dan cara membuat kue kastangel keju berikut ini.

Kastangel Keju

Bahan – bahan:
  • Butter/mentega 600 gr
  • Terigu protein sedang  700 gr
  • Keju edam, parut 400 gr
  • Tepung maizena 100 gr
  • Susu bubuk 4 sdm

Olesan:
  • Kuning telur 4 butir, kocok lepas  

Taburan:
  • Keju cheddar parut 200 gram

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Kocok butter hingga lembut sebentar saja, masukkan parutan keju edam. Aduk rata dengan spatula.
  3. Tambahkan campuran tepung sambil diayak kemudian aduk hingga rata sampai adonan sudah bisa dibentuk.
  4. Gilas tipis adonan kue kastangel, kemudian cetak kue sesuai selera.
  5. Siapkan loyang alasi baking paper, susun kastengel ke dalam loyang.
  6. Olesi permukaan kue dengan kuning telur dan taburi dengan parutan keju cheddar.
  7. Panggang kue dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, panggang dengan suhu 130°C api atas dan bawah selama 45 menit.
  8. Angkat dan keluarkan dari loyang, dinginkan.
  9. Simpan dalam toples.
  10. Kastangel keju siap dinikmati.

TIPS:
  1. Keju edam dapat diganti dengan keju parmesan atau keju cheddar atau mengombinasikan keduanya, dengan takaran 50:50.
  2. Kocok butter sebentar saja, jika dikocok terlalu lama akan membuat kue jadi sangat rapuh dan mudah hancur ketika matang.
  3. Tunggu kue benar-benar dingin, baru simpan ke dalam toples agar tetap renyah.
  4. Sesuaikan oven masing-masing untuk suhu dan lama waktu pemanggangan.

Demikian resep dan cara membuat kue kastangel keju, selamat mencoba.

Resep Lainnya: Resep Kue Bika Ambon Khas Medan 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak