Resep Bubur Manado atau Tinutuan Khas Manado

Cara membuat bubur manado
 
Sahabat kuliner, ada berbagai macam kuliner khas Nusantara yang lezat salah satunya bubur Manado atau dikenal dengan nama tinutuan. Makanan asal Sulawesi Utara ini dikenal sebagai olahan bubur gurih yang sehat dan kaya nutrisi. Salah satu menu sarapan yang sangat menyehatkan, karena memakai campuran berbagai macam sayuran. Cocok disantap bersama sambal dan aneka lauk lezat seperti ikan asin, ayam dan lain sebagainya. Jika ingin menikmati bubur Manado, tak usah jauh-jauh pergi ke daerahnya karena makanan ini bisa dibuat sendiri di rumah. Berikut ini cara masak bubur manado.

Bubur Manado atau Tinutuan

Bahan – bahan:
  • Beras 200 gr
  • Air 2 liter (untuk memasak bubur)
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam ¼ sdt
  • Lada bubuk ¼ sdt
  • Kaldu ayam bubuk ¼ sdt
  • Bayam 1 ikat
  • Labu kuning 150 gr, potong sesuai selera
  • Singkong 150 gr, potong sesuai selera
  • Jagung manis ½ buah, pipil
  • Air 1 liter (untuk merebus singkong dan labu kuning)

Pelengkap:
  • Sambal
  • Ikan asin
 
Cara membuat:
  1. Didihkan air, masukkan singkong dan labu kuning rebus hingga empuk, angkat lalu tiriskan, sisihkan sebentar.
  2. Rebus jagung hingga matang, angkat dan sisihkan.
  3. Cuci bersih beras, siapkan panci masukkan beras dan air lalu masak hingga lembut menjadi bubur.
  4. Masukkan singkong dan labu kuning yang sudah direbus, aduk terus sampai singkong dan labu menjadi lebih lembut dan tercampur dengan bubur, tambahkan jagung rebus pipil.
  5. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk ayam, dan lada bubuk, jangan lupa koreksi rasa.
  6. Terakhir masukkan bayam dan kemangi, aduk rata.
  7. Sajikan dengan pelengkap.

Demikian resep dan cara membuat bubur manado, selamat mencoba.

Resep Lainnya: Resep dan Cara Membuat Sate Usus ala Pedagang Bubur Ayam 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak