Cara Masak Nasi Tutug Oncom

Cara membuat nasi tutug oncom
 
Nasi tutug oncom merupakan salah satu hidangan khas Sunda. Hidangan ini merupakan perpaduan nasi pulen dengan sambal oncom khas Sunda yang dibungkus daun pisang, disajikan dengan lalapan, sambal, dan lauk seperti tahu/tempe goreng, ikan asin, atau ayam goreng. Penasaran? Yuk, Simak resepnya berikut ini.

Nasi Tutug Oncom

Bahan-bahan :
  • Nasi putih secukupnya
  • Oncom 2 kotak
  • Daun kemangi secukupnya
  • Cabe rawit 5 buah
  • Cabe merah keriting 7 buah
  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kencur 2 ruas
  • Kemiri sangrai 5 butir
  • Garam 1 sdt
  • Penyedap rasa 1/4 sdt
  • Gula pasir 1/2 sdt  
  • Lada bubuk 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap :
  • Ayam goreng
  • Tahu dan tempe goreng
  • Goreng jambal asin
  • Sambal
  • Lalapan sesuai selera

Cara Membuat :
  1. Potong dadu oncom kemudian sangrai hingga kering, lalu tumbuk kasar.
  2. Halusakan cabai rawit, cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, kencur dan kemiri.
  3. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus tumis hingga harum.
  4. Masukan oncom yang sudah ditumbuk, aduk rata, tumis oncom hingga matang dan berubah warna menjadi kecokelatan.
  5. Tambahkan garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, gula pasir dan lada bubuk. Aduk rata.
  6. Tambahkan daun kemangi ke dalam tumisan oncom, aduk rata dan tumis hingga daun layu.
  7. Tambahkan nasi putih, lalu aduk hingga rata.
  8. Koreksi rasa, jika sudah sesuai selera, angkat.
  9. Tata nasi tutug di piring saji sesuai selera bersama lauk pelengkap, sambal dan lalapan.
  10. Nasi tutug oncom siap dinikmati selagi masih hangat.

Demikian resep dan cara membuat nasi tutug oncom, selamat mencoba.

Resep Lainnya : Resep Bubur Manado atau Tinutuan Khas Manado 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak