Cara Membuat Kue Talam Ketan Gula Merah yang Manis, Gurih dan Legit

Cara membuat talam ketan gula merah
 
Kue talam merupakan salah satu jenis kue tradisional yang hingga kini masih banyak penggemarnya. Salah satu kreasi kue talam adalah kue talam ketan gula merah. Kue yang satu ini mempunyai tekstur yang lembut, legit dan rasanya manis. Cocok sebagai teman minum kopi atau teh bersama keluarga bahkan bisa juga sebagai ide jualan. Berikut ini resep membuat kue talam ketan gula merah.

Talam Ketan Gula Merah

Bahan Ketan :
  • Beras ketan 500 gr (cuci bersih, rendam semalaman atau minimal 3 jam, tiriskan)
  • Santan kekentalan sedang 400 ml
  • Garam ½ sdt
  • Daun pandan 2 lembar

Bahan Lapisan Gula Merah : 
  • Telur 2 butir
  • Vanili bubuk  ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Tepung beras 100 gr 
  • Tepung tapioka 30 gr
  • Gula merah 250 gr
  • Santan 400 ml
  • Daun pandan 2 lembar

Cara Membuat :

Membuat Ketan :
  1. Cuci bersih beras ketan, kemudian rendam selama 3 jam, tiriskan
  2. Siapkan wadah, masukkan santan dan garam, aduk rata.
  3. Tuang ketan dan santan ke dalam loyang kemudian aduk rata, tambahkan daun pandan.
  4. Kukus ketan selama 30 menit, ketika setengah matang aduk rata.
  5. Siapkan loyang, olesi minyak goreng tipis – tipis dan alasi dengan daun pisang.
  6. Tuang ketan ke dalam loyang ukuran 20x20x4 cm, tekan – tekan sampai padat dan rapat, sisihkan.

Membuat lapisan gula merah :
  1. Siapkan panci, masukkan gula merah, santan dan dan pandan.
  2. Masak hingga mendidih dan gula larut, sambal diaduk terus supaya santan tidak pecah.
  3. Saring dan biarkan hingga hangat.
  4. Siapkan wadah, masukkan telur kocok lepas, tambahkan larutan gula merah, aduk rata.
  5. Tambahkan garam, vanilli bubuk, tepung tapioka dan tepung beras, aduk hingga tercampur rata dan saring adonan.

Membuat Talam Ketan Gula Merah :
  1. Panaskan panci pengukus, masukkan ketan dalam loyang, tuang ⅓ adonan gula merah, kukus 10 menit, ulangi hingga adonan habis, lapisan terakhir kukus selama 30 menit.
  2. Setelah matang angkat dan biarkan dingin.
  3. Keluarga kue dari loyang, potong sesuai selera (alasi pisau dengan plastic supaya tidak lengket).
  4. Kue talam ketan gula merah siap dinikmati.

Demikian resep dan cara membuat kue talam ketan gula merah, selamat mencoba.

Resep Lainnya : Resep dan Cara Membuat Lemper Isi Ayam

 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak