Resep Rawon Daging Sapi Sedap dan Nikmat

Cara membuat rawon
 
Sahabat kuliner, banyak kuliner khas Nusantara yang unik tapi lezat. Rawon adalah salah satu masakan khas Jawa Timur. Rawon menggunakan bahan dasar daging yang berkuah hitam dan memiliki cita rasa yang khas. Kuahnya berwarna hitam karena bumbunya menggunakan kluwek. Walaupun warnanya hitam tetapi rasanya begitu unik dan lezat sehingga menggugah selera makan. Berikut resep rawon daging sapi yang menggunakan bumbu sederhana namun lezatnya juara.

Rawon Daging Sapi

Bahan - bahan :
  • Daging sapi 500 gr (daging sengkel dan sadung lamur)
  • Daun salam 4 lembar
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Serai 3 batang , memarkan
  • Lengkuas 3 ruas, memarkan
  • Daun bawang 2 batang, iris tipis
  • Gula pasir 2 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Air 1 liter
  • Minyak goreng 3 sdm untuk menumis

Bumbu Halus :
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar 1 sdt, sangrai
  • Lada butiran 1 sdt
  • Jahe 2 ruas
  • Kunyit 2 ruas
  • Kencur 1 ruas
  • Kluwak 5 buah

Pelengkap :
  • Tauge pendek
  • Sambal

Cara Membuat :
  1. Potong - potong daging sapi sesuai selera kemudian cuci hingga bersih.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, jahe kunyit, kencur dan kluwak.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang.
  4. Masukkan daging sapi, aduk sampai daging berubah warna.
  5. Pindahkan campuran daging dan bumbu ke panci, tambahkan air, masak rawon sampai daging sapi empuk, dan kuah agak menyusut.
  6. Koreksi rasa, angkat.
  7. Pindahkan ke dalam mangkok saji.
  8. Sajikan rawon daging sapi selagi panas, lengkapi dengan tauge dan sambal.

Demikian resep dan cara membuat rawon daging sapi, selamat mencoba.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak