Resep Membuat Serabi Pandan Kuah Kinca Gula Merah

Cara membuat serabi kuah kinca
 
Serabi pandan kuah kinca merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang cukup terkenal karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang empuk disajikan bersama kuah kinca yang manis. Jajanan jadul ini hingga sekarang masih digemari banyak orang, bisa menjadi kudapan saat kumpul keluarga atau saat bersantai di rumah. Perpaduan rasa gurih, manis, lembut legit dan lumer di mulut.
 
Serabi pada umumnya dapat dengan mudah ditemukan di berbagai pedagang yang menjual jajanan tradisional. Mau coba membuat serabi pandan kuah kinca di rumah? Yuk, langsung saja simak resep membuat serabi pandan kuah kinca berikut ini.

Serabi Pandan Kuah Kinca

Bahan serabi :
  • Tepung terigu pro sedang (segitiga biru) 150 gr
  • Tepung beras 50 gr
  • Gula pasir 2 sdm
  • Telur 1 butir
  • Santan instan (65ml) 1 bungkus
  • Baking powder 1 sdt
  • Ragi instan ½ sdt
  • Air 200 ml
  • Pasta pandan secukupnya

Bahan kuah kinca :
  • Santan instan (65ml) 1 bungkus
  • Daun pandan 1 lembar
  • Gula merah 100 gr
  • Air 135 ml
  • Sedikit garam
  • Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat :

Membuat Kuah Kinca :
  1. Siapkan panci, masukkan gula merah, santan, garam, air dan daun pandan, aduk rata.
  2. Kemudian rebus hingga mendidih dan gulanya larut sambil diaduk.
  3. Setelah mendidih, masukkan larutan maizena kemudian aduk hingga mengental.
  4. Angkat dan saring, sisihkan.

Membuat Serabi :
  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, baking powder, ragi instan, aduk rata.
  2. Masukkan telur, santan dan air, aduk hingga rata.
  3. Setelah rata, masukkan pasta pandan, kemudian aduk rata.
  4. Tutup menggunakan kain bersih kemudian diamkan adonan selama 30 menit.
  5. Panaskan teflon dengan api kecil, tuang 1 sendok sayur adonan dan biarkan hingga permukaan berpori, tutup teflon, tunggu hingga matang.
  6. Setelah matang angkat dan sisihkan, lakukan seterusnya hingga adonan habis.
  7. Susun dalam piring saji, sajikan serabi dengan saus kinca.
 
Demikian resep dan cara membuat serabi kuah kinca, selamat mencoba.

Resep Lainnya : Resep Kue Lumpur Labu Kuning Lembut dan Legit

 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak