Resep Membuat Botok Tempe Teri Lamtoro

Cara membuat botok tempe teri
 
Botok merupakan salah satu sajian tradisional khas Indonesia yang sangat lezat. Salah satunya botok tempe teri lamtoro, hidangan ini dapat menjadi pilihan menu saat sedang mengurangi gorengan. Tempe, teri, mlanding atau biasa disebut lamtoro, dan parutan kelapa, berpadu dengan bumbu-bumbu kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan cara dikukus. Walaupun bahannya sederhana tetapi memiliki gizi dan cita rasa yang tidak kalah enak dari bahan makanan lainnya. Berikut ini resep masak botok tempe teri lamtoro.

Botok Tempe Teri Lamtoro

Bahan - bahan :
  • Tempe 1/2 lonjor, uleg kasar
  • Teri tawar 100 gr , cuci bersih
  • Lamtoro/petai cina 1 genggam
  • Tomat ukuran besar 1 buah, potong - potong
  • Cabe rawit utuh 1 genggam
  • Daun kemangi 2 ikat
  • Daun bawang 2 batang, iris
  • Kelapa parut 1/2 butir
  • Daun salam 6 lembar
  • Gula pasir, garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk semat secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • Cabai merah keriting 5 buah
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Sedikit terasi

Cara membuat :
  1. Haluskan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih dan sedikit terasi.
  2. Siapkan wadah, masukkan tempe yang di uleg, daun kemangi, daun bawang, potongan tomat,, lamtoro, teri tawar , kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya kemudian aduk hingga tercampur rata, janangan lupa koreksi rasa.
  3. Siapkan daun pisang yg telah di jemur.
  4. Ambil 2 - 3 sdm adonan, taruh di atas daun pisang, tambahkan daun salam dan cabai rawit utuh, sematkan dengan lidi, lakukan hingga adonan habis.
  5. Kukus hingga matang, kurang lebih 1 jam.
  6. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Demikian resep dan cara membuat botok tempe teri lamtoro, selamat mencoba.

Resep Lainnya : Cara Masak Tumis Pare Udang 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak