Resep dan Cara Masak Sayur Asem Khas Jawa

Cara membuat sayur asem khas jawa
 
Ada berbagai macam hidangan khas Nusantara yang lezat dan banyak penggemarnya salah satunya adalah sayur asem Jawa. Biasanya, sayur asem dihidangkan untuk makan siang bersama dengan lauk lainya seperti tempe goreng, tahu goreng hingga ikan asin dan sambal. Menu masakan yang satu ini selalu membangkitkan selera makan. Penasaran apa saja bahan- bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Yuk, Cobain resep masak sayur asem jawa berikut ini.

Sayur Asem Jawa

Bahan- bahan  :
  • Kacang panjang 6 lonjor, potong - potong
  • Labu siam 1 buah, kupas, potong kotak
  • Jagung manis 1 buah, potong, belah
  • Daun melinjo 1 genggam
  • Melinjo 1 genggam
  • Kacang tanah 3 sdm
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 5 cm
  • Asam jawa 1 sdm, seduh dengan air panas
  • Gula merah 1,5 sdm
  • Gula pasir 2 sdm
  • Masako sapi 1/2 sdt
  • Air 2 liter

Bumbu Halus :
  • Cabe merah besar 3 buah
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Terasi bakar 1 sdt
  • Kacang tanah 1 sdm

Cara Memasak :
  1. Siapkan panci, masukkan air lalu rebus sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, jagung, bumbu halus, daun salam, lengkuas, masak sampai setengah matang.
  2. Tambahkan air asam, garam, gula merah, gula pasir, dan masako, aduk rata.
  3. Masukkan potongan labu siam, kacang panjang, juga daun melinjo, masak sampai matang.
  4. Koreksi rasanya, jika sudah pas lalu angkat dan sajikan.

Demikian resep dan cara membuat sayur asem khas Jawa, selamat mencoba.

Resep Lainnya : Masak Sayur Lodeh Santan Kara
 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak