Resep Masak Sup Pindang Ikan Mas

Cara masak sup pindang ikan mas
 
Ikan mas bisa di olah menjadi beragam hidangan, salah satunya adalah sup pindang ikan mas. Selain rasanya enak, ikan yang satu ini dikenal sebagai makanan yang mengandung nutrisi dan gizi yang baik bagi tubuh. Rasa sup pindang ikan mas begitu gurih segar, disajikan dengan nasi hangat bikin sajian ikan mas jadi makin spesial. Berikut ini resep dan cara membuat sup pindang ikan mas.

Sup Pindang Ikan Mas

Bahan - bahan :
  • Ikan mas 1 kg
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Kunyit 5 cm
  • Jahe 2 cm
  • Cabai rawit merah 20 buah
  • Daun salam 4 lembar
  • Serai 4 batang, ambil putihnya, rajang kasar
  • Lengkuas 5 cm
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Garam Secukupnya
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Kecap manis 1 sdm
  • Air 1200 ml
  • Jeruk nipis 2 buah


Cara Memasak :
  1. Bersihkan ikan mas, kemudian potong - potong sesuai selera lalu cuci hingga bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit kemudian bilas sampai bersih, tiriskan.
  2. Siapkan panci, masukkan air, rebus hingga mendidih, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
  3. Geprek kasar bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe, masukkan ke dalam rebusan air.
  4. Masukkan ikan mas, tambahkan garam, kaldu bubuk, lada bubuk.
  5. Masak sup menggunakan api kecil hingga ikan mas matang dan bumbu meresap.
  6. Tambahkan kecap manis dan cabe rawit merah utuh, masak sampai cabe layu.
  7. Jangan lupa koreksi rasanya, jika dirasa sudah pas matikan api kompor.
  8. Pindahkan ke dalam mangkok saji, tambahkan dengan perasan jeruk nipis.
  9. Sup pindang ikan siap dinikmati.

Demikian resep dan cara membuat sup pindang ikan mas, selamat mencoba.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak