Cara Membuat Pastel Isi Bihun

 
Sahabat kuliner, ada banyak ragam camilan enak yang bisa kita buat sendiri di rumah salah satunya adalah pastel bihun. Camilan ini menjadi favorit banyak orang, cocok sebagai camilan saat santai berkumpul bersama keluarga. Selain itu bisa juga sebagai ide jualan yang tidak membutuhkan modal terlalu besar.
 
Bahan membuat pastel bihun cukup sederhana, untuk bahan kulitnya hanya menggunakan tepung terigu, margarin cair, garam, minyak goreng dan air sedangkan untuk isiannya menggunakan bihun, wortel, kentang, dan irisn seledri. Tekstur kulitnya yang gurih renyah dipadukan dengan isian yang lezat, tak cukup satu pastel jika sudah menikmatinya. Ingin tahu bagaimana cara membuat pastel isi bihun, yuk simak resepnya berikut ini.


PASTEL BIHUN
 
Bahan - bahan :

Bahan Kulit :
  • Tepung terigu segitiga 300 gr
  • Margarin 25 gr, cairkan
  • Air panas 120 ml
  • Garam ½ sdt
  • Minyak goreng 50 ml

Bahan Isian Bihun :
  • Bihun 200 gr
  • Wortel 2 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Daun seledri 1 batang
  • Daun bawang 1 batang
  • Garam ½ sdt
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Gula pasir ½ sdt
  • Minyak goreng 3 sdm untuk menumis
 
Bahan Lainnya :
  • Telur rebus 4 butir, masing - masing belah jadi 6 bagian.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng pastel.

Cara Membuat :

Cara Membuat kulit pastel :
  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, garam aduk rata.
  2. Tambahkan margarin cair, minyak goreng kemudian aduk rata, tambahkan air panas sedikit demi sedikit klo dirasa pas hentikan pemakaian air.
  3. Uleni adonan menggunakan tangan hingga tercampur rata kemudian diamkan selama 30 menit.

Cara Membuat Isian pastel :
  1. Siapkan wadah, masukkan bihun kemudian rendam dengan air panas lalu tiriskan.
  2. Potong wortel bentuk kotak kecil – kecil.
  3. Iris - iris tipis daun seledri, daun bawang.
  4. Iris tipis atau cincang kasar bawang merah dan bawang putih.
  5. Siapkan wajan, masukkan minyak goreng setelah minyak panas masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang.
  6. Masukkan wortel, daun bawang dan daun seledri, aduk rata.
  7. Masukkan bihun, bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan gula pasir kemudian  aduk rata masak hingga matang.
  8. Setelah matang, angkat dan siap digunakan untuk isian pastel.

Cara Membuat Pastel Bihun:
  1. Bagi adonan kulit menjadi beberapa bagian, tiap bagian beratnya 20gr kemudian bentuk bulat dan pipihkan, beri isian pastel 1 sdm penuh tambahkan irisan telur rebus, rekatkan kedua sisinya, lalu pilin bagian pinggirnya hingga berbentuk pastel, lakukan seterusnya hingga selesai.
  2. Siapkan wajan, masukkan minyak goreng tunggu hingga panas kemudian masukkan pastel, goreng hingga matang warnanya coklat keemasan.
  3. Setelah matang angkat pastel, tiriskan.
  4. Sajikan pastel selagi hangat dengan cabe rawit hijau.
  5. Resep ini menghasilkan 23 buah pastel.
Tips:
  • Supaya kulit pastel bisa bruntusan, gunakan air panas untuk adonan kulitnya.
  • Supaya kulit pastel tetep lentur dan tidak kering, pastikan sisa adonan kulit terbungkus plastik di saat membentuk pastel yg lain.

Demikian resep membuat pastel bihun yang simple, gurih dan renah, selamat mencoba.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak