Resep Masak Opor Kuning Ayam Kampung


Sahabat kuliner, opor ayam merupakan salah satu masakan favorit hampir semua orang. Opor ayam bisa dijadikan sebagai menu sehari-hari atau menu special Hari Raya Idul Fitri. Jika ingin membuat opor ayam yang lezat gunakan ayam kampung atau ayam merah/petelur karena dagingnya yang lebih gurih dan teksturnya kesat.
 
Perpaduan yang pas kuah opor kuning yang kental dan gurih, daging ayam yang empuk dengan bumbu meresap, sehingga menu masakan ini semakin menggugah selera. Disajikan bersama nasi putih hangat, lontong atau ketupat. Penasaran bagaimana cara memasak opor ayam kampung yang empuk dan enak, yuk simak resepnya berikut ini.

Opor Ayam Kampung

Bahan - bahan:
  • Ayam kampung/merah/petelur 1 ekor
  • Bawang merah 12 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Lada bulat ½ sdt
  • Kemiri 6 butir
  • Kunyit 1 jari
  • Jahe 1 ruas jari
  • Lengkuas 1 jari
  • Daun salam 4 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Serai 1 batang
  • Garam 1 sdm
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Gula pasir ½ sdt
  • Santan encer 1 liter
  • Santan kental 250 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong – potong ayam sesuai selera, cuci hingga bersih.
  2. Rebus ayam hingga matang dan empuk, sisihkan.
  3. Blender bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada bulat, kemiri, kunyit dan jahe hingga halus.
  4. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas kemudian tumis hingga bumbu matang.
  5. Masukkan tumisan bumbu, santan encer, garam, kaldu bubuk, gula pasir kedalam panci rebusan ayam, aduk rata masak hingga mendidih.
  6. Tambahkan santan kental, aduk rata masak hingga opor matang.
  7. Koreksi rasa, jika rasanya sudah pas matikan api kompor dan pndahkan ke mangkok saji.
  8. Sajikan opor ayam kampung bersama nasi, ketupat atau lontong.

Demikian resep masak opor ayam kampung, selamat mencoba semoga berhasil.

Resep Lainnya:RESEP OPOR ATI AMPELA AYAM
 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak