Resep Masak Tongseng Kambing Santan, Menu Spesial Idul Adha

Tongseng kambing kuah santan
 
Sahabat kuliner, ada berbagai macam olahan berbahan daging kambing salah satunya adalah tongseng kambing kuah santan. Olahan yang satu ini sering disajikan di berbagai acara besar seperti acara keluarga maupun perayaan hari raya Idul Adha.
 
Tongseng kambing kuah santan merupakan salah satu makanan khas Jawa Tengah, berbahan daging kambing serta aneka sayuran dan campuran santan. Resep tongseng kambing kuah santan ini memang selalu naik daun di momen hari raya Idul Adha. Perpaduan yang pas gurih, pedas dan manis sehingga menambah selera makan. Penasaran bagaimana resep olahan tongseng kambing kuah santan, simak resepnya berikut ini.

Tongseng Kambing Kuah Santan

Bahan-bahan:
  • Daging kambing 250 gr
  • Tomat merah 1 buah
  • Tomat hijau 2 buah
  • Kol secukupnya
  • Cabai rawit merah 5 buah
  • Daun bawang 1 batang
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar bubuk 1/4 sdt
  • Kemiri 2 butir
  • Garam ½ sdm
  • Kaldu bubuk ¼ sdt
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Serai 1 batang
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Gula merah secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Santan 250 ml
  • Air 250 ml 
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
  1. Potong – potong daging kambing sesuai selera.
  2. Iris cabai rawit, kol, tomat merah, tomat hijau, dan daun bawang, sisihkan.
  3. Ulek hingga halus bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri.
  4. Tumis hingga matang bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan gula merah.
  5. Masukkan daging kambing, aduk rata masak hingga daging berubah warna kemudian tambahkan air.
  6. Masak sampai air menyusut dan daging kambing empuk, lalu tambahkan kecap manis secukupnya.
  7. Masukkan santan, aduk rata masak hingga mendidih kemudian bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, aduk merata.
  8. Setelah matang tambahkan irisan cabai rawit, kol, tomat dan daun bawang, masak sebentar saja hingga sayuran layu.
  9. Jangan lupa koreksi rasa, kemudian angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Demikian resep tongseng kambing kuah santan, selamat mencoba.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak