Resep dan Cara Membuat Kue Putu Ayu Ketan Hitam

Cara membuat putu ayu ketan hitam
 
Kue putu ayu ketan hitam merupakan salah satu jajanan pasar atau kue basah khas Indonesia. Biasanya jajanan ini banyak dijual di pedagang kaki lima, pasar tradisonal dan di toko-toko kue. Jajan tradisional ini cocok disajikan saat pertemuan keluarga atau jadi ide jualan. Tertarik untuk membuatnya? Yuk, langsung saja ikuti resep putu ayu ketan hitam berikut ini!

Putu Ayu Ketan Hitam

Bahan - bahan :
  • Tepung ketan hitam 125 grTelur 2 butir
  • Gula pasir 75 gr
  • Vanilli bubuk 1/4 sdt
  • Sp 1/4 sdt
  • Santan kental 50 ml
  • Minyak sayur 75 ml

Bahan Topping :
  • Kelapa parut 150 gr
  • Sedikit garam
  • Tepung maizena 1 sdm
  • Daun pandan 1 lembar

Cara membuat :
  1. Siapkan wadah masukkan kelapa parut, garam, daun pandan dan tepung maizena kemudian aduk rata. Kukus kelapa parut selama 10 menit, setelah matang angkat dan biarkan dingin.
  2. Olesi cetakan dengan minyak goreng tipis - tipis, taruh kelapa parut didasar cetakan, tekan – tekan hingga padat, sisihkan.
  3. Mixer telur, gula pasir, vanilli dan sp dengan kecepatan tinggi hingga mengembang kental berjejak.
  4. Masukkan tepung ketan hitam sambil diayak kemudian mixer dengan kecepatan rendah hingga adonan tercampur rata.
  5. Setelah tercampur rata masukan santan dan minyak goreng, aduk rata menggunakan spatula.
  6. Panaskan kukusan, tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut lalu kukus selama 20 menit, gunakan api sedang.
  7. Setelah matang, matikan api kompor.
  8. Setelah kue putu ayu dingin keluarkan dari cetakan.
  9. Kue putu ayu ketan hitam siap dinikmati selagi masih hangat.

Demikian resep dan cara membuat kue putu ayu ketan hitam, selamat mencoba.

Resep Lainnya : Cara Membuat Kue Tradisional Apem Gula Merah

 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak