Resep Membuat Sate Jamur Bumbu Kecap


 
Sate merupakan salah satu kuliner Nusantara dan menjadi favorit banyak orang. Sate biasanya dibuat dari daging ayam atau kambing, bahkan jamur juga bisa dibuat sate. Salah satu jamur yang sering digunakan untuk bahan sate adalah jamur tiram. Sate jamur juga bisa dijadikan sebagai alternatif seorang vegetarian. Rasanya tidak kalah dengan sate ayam atau kambing, jamur tiram dapat diperoleh dengan mudah dengan harga yang relatif terjangkau. Penasaran bagaimana cara membuat sate jamur? Berikut ini cara membuat sate jamur tiram.

Sate Jamur Bumbu Kecap

Bahan - bahan :
  • Jamur tiram 500 gram
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Kemiri 4 butir
  • Ketumbar 1 sdt
  • Kecap manis 6 sdm
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 6 sdm
  • Jeruk limau 1 buah, peras airnya

Bahan Sambal Kecap :
  • Cabai rawit merah 6 buah
  • Cabai rawit hijau 10 buah
  • Bawang merah 6 siung
  • Tomat 1 buah
  • Kecap manis secukupnya
  • Jeruk limau 2, peras airnya

Cara Memasak :

Sambal kecap :
  1. Iris bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau dan tomat.
  2. Siapkan wadah, campur rata irisan cabai, awang, tomat dengan kecap, kucuri air jeruk limau.

Bumbu oles :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum dan matang. Pindahkan bumbu ke dalam wadah, tambahkan kecap, garam, dan jeruk nipis, aduk rata.

Sate jamur :
  1. Cuci bersih jamur tiram, rebus jamur tiram sebentar dengan sedikit garam, tiriskan dan peras.
  2. Suwir-suwir dan tusuk dengan tusukan sate.
  3. Oles sate jamur dengan bumbu kecap sampai rata, panggang dengan teflon atau grill pan sampai matang.
  4. Sesekali dibalik dan dioles bumbu.
  5. Setelah matang angkat dan sajikan dengan sambal kecap.

Demikian resep dan cara membuat sate jamur bumbu kecap, selamat mencoba.

 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak